Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
24 ноября 2009, 14:15

В украинские газовые хранилища закачан рекордный объем газа

По состоянию на сегодняшний день в украинские газовые хранилища закачан рекордный за все время независимости объем природного газа - более 25 млрд. кубических метров. Об этом накануне заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина.

 

«Это впервые в истории Украины такое количество газа, которое есть в хранилищах, 100-процентно оплачено и закачано НАК «Нафтогаз» - это 100% собственность государства», - отметил Олег Дубина.

 

При этом он добавил, что «правительство помогло НАК «Нафтогаз» закачать такой объем газа для того, чтобы мы могли спокойно пройти отопительный сезон 2009-2010 годов».

 

По словам Олега Дубины, НАК в полной мере выполнила постановление Кабмина, которым предприятие обязывалось обеспечить всю страну теплом, составить со всеми теплоснабжающими организациями договоры и выдать лимиты. «На сегодняшний день эта работа выполнена на 100%. Мы имеем 100-процентно со всеми подписанные договоры о поставках газа и до доведения лимитов, и на сегодняшний день вся страна находится с газом», - заверил Олег Дубина.

 

Он, однако, отметил, что к началу отопительного сезона уровень оплаты за потребленный газ составляет по всей стране примерно 27%, а долг теплоснабжающих предприятий «Нафтогаза» составляет 1 млрд. 263 млн. грн.

 

«На сегодняшний день население и предприятия, потребляющие газ, рассчитываются 100%, однако до НАКа не доходят средства, и это распределительные областные предприятия, которые на сегодня работают между НАК «Нафтогаз» и прямыми потребителями», - пояснил он.

 

«Мы на сегодняшний день, как и в течение двух лет, 100% оплачиваем то, что должны платить России. И, я думаю, когда мы перестанем об этом говорить, будет еще лучше, поэтому мне очень хотелось бы попросить всех политиков перестать говорить о неуплате и о неосуществлении, о перекрывании, не закрывании, о том, что мы будем встречать Новый год не дома, а в Москве. В этом году мы будем встречать Новый год у себя дома, у нас на сегодняшний день есть позитивные отношения, расчеты», - заверил Олег Дубина.

 

Как известно, ранее Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что не видит оснований для политического нагнетания вокруг газового вопроса.

 

«Украина почти год проработала в покое, правда, с истериками политиков, нормально рассчитывается, нормально закачала газ в газовые хранилища, и мне неприятно, что вокруг газовой темы продолжается политическое нагнетание, когда у него нет абсолютно никаких оснований», - подчеркнула Юлия Тимошенко.

 

Кроме того, напомнила она, существует твердая договоренность с Премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным о том, что Украина не будет платить штрафные санкции за недобор газа.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: