Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
24 ноября 2009, 16:00

В 2010 обещают резкий рост наценок на соцтовары. Остановит подорожание – введение карточек

Наценка на социальные продуктовые товары в 2010 г. может существенно вырасти, утверждает президент Украинской торговой ассоциации Игорь Баленко.

 

«Спрогнозировать насколько они вырастут - сложно. Может на 15%, может на 40-50%», - заявил он.

 

По его словам, причиной повышения наценок является высокая доля неплатежей между поставщиками и продавцами, рост себестоимости продукции. Президент УТА считает, что все попытки искусственно ограничить наценки приводят к росту убытков как продавцов, так и производителей.

 

«В итоге те же аграрии, получая минимум денег, не в состоянии инвестировать в свое развитие и снижать цены», - сказал И.Баленко.

 

Остановить подорожание, а также возможный дефицит социальных товаров, по словам президента УТА, могло бы введение социальных карточек для неплатежеспособного населения.

 

«К примеру, пенсионеры смогли бы платить по льготным ценам, тогда как работающие люди покупали бы хлеб и молоко по рыночной цене. Это позволило бы магазинам компенсировать  убытки за счет работающего населения», - сказал он.

 

По словам И.Баленко, могло бы способствовать снижению цен закупки розничными сетями первого урожая аграриев, что дало бы тем возможность планировать свои расходы.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: