Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
25 ноября 2009, 09:20

Правительство Японии утвердило документ о незаконной оккупации Россией Южных Курил

Правительство Японии 24 ноября официально утвердило документ, в котором говорится, что Южные Курилы незаконно оккупированы Россией.

 

Утвержденный вчера документ, как и ранее отмененный, был составлен в ответ на запрос председателя комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Японии Мунэо Судзуки. Этот политик пытается активно влиять на российское направление дипломатии нового кабинета в Токио, который был сформирован в сентябре после победы на всеобщих выборах ранее оппозиционной Демократической партии во главе с нынешним премьером Юкио Хатоямой.

 

В своем официальном письме депутат, в частности, высказался за отмену нынешнего запрета на свободные поездки японцев на Южные Курилы и за их участие в экономических проектах на этих территориях. По мнению господина Судзуки, туда нужно, напротив, как можно активнее проникать, подключаться к освоению островов и демонстрировать тем самым присутствие Токио в спорной зоне. Ранее Мунэо Судзуки к тому же публично призывал хотя бы временно не говорить о «незаконной оккупации наших исконных территорий», поскольку толку от таких слов мало, а вред диалогу с Москвой наносится большой.

 

Однако правительство Юкио Хатоямы предпочло раз и навсегда дать понять, что никаких существенных корректив в прежнюю, окаменевшую за десятилетия позицию по Южным Курилам оно вносить не собирается. «Российская Федерация незаконно оккупирует четыре северных острова,- говорится в письменном ответе председателю комиссии, текст которого я получил в МИД Японии.- В этой ситуации поездки туда наших жителей или участие в освоении островов в формах, основанных даже на видимости признания российского права на управление ими, не согласуются с позицией нашей страны по проблеме «северных территорий». В подходе к этому вопросу изменений нет».

 

В документе разъясняется, что Токио разрешает поездки японцев на Южные Курилы только в устоявшейся с начала 1990-х форме «безвизовых обменов» - в частности, для посещения могил и контактов между людьми. Никакой экономической деятельности на островах при этом не допускается. Более того, Токио даже пытается в меру своих возможностей мешать предпринимателям из третьих стран заниматься бизнесом на Южных Курилах.

 

Напомним, что документ о «незаконной оккупации» уже был распространен 20 ноября от имени кабинета министров. Однако в самом конце последнего рабочего дня прошлой недели его неожиданно со скандалом отозвали назад. Было заявлено, что заготовленный чиновниками черновик ответа парламентарию не был утвержден кабмином и в СМИ его направили по ошибке.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: