Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
25 ноября 2009, 13:02

Минфин предлагает реформировать Нацбанк

Национальный банк Украины (НБУ) необходимо реформировать, чтобы исключить заложенный в его сегодняшних функциях конфликт интересов, считает исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский.

 

«Сейчас есть внутренние конфликты интересов, исходя из функций (Нацбанка - ИФ). Он является центральным банком, регулятором на банковском рынке, основным регулятором монетарной и валютной политики. Эти все функции между собой конфликтуют. И есть внутренний конфликт между подразделениями Нацбанка», - сказал он журналистам перед открытием заседания правительства в Киеве в среду.

 

«По моему глубокому убеждению, реформу НБУ нужно делать и, в первую очередь, вывести из него банковский надзор», - добавил и.о. министра.

 

По его мнению, эти функции необходимо передать единому государственному регулятору на финансовом рынке, в котором будут объединены также функции, в настоящее время выполняемые Государственными комиссиями по рынку финансовых услуг и по ценным бумагам и фондовому рынку (Госфинуслуг и ГКЦБФР). «Мы начали этот процесс, однако не завершили его», - отметил Игорь Уманский.

 

При этом он подчеркнул, что Нацбанк должен быть действительно независимым от всех ветвей власти. «В этом есть основная проблема сегодня. К сожалению, Нацбанк не является независимым от всех ветвей власти. От правительства он независим, от остальных – нет», - сказал и.о. министра.

 

Как сообщалось, в начале этой недели министр экономики Украины Богдан Данилишин подверг резкой критике НБУ за неадекватную монетарную политику и выступил за возможность правительства реально влиять на работу центрального банка.

 

Нынешний глава НБУ Владимир Стельмах был назначен на эту должность 16 декабря 2004 года. Срок его полномочий (пять лет) истекает 16 декабря текущего года.

 

Возглавляющая сегодня правительство Юлия Тимошенко уже заявила, что в случае победы на президентских выборах представит свою кандидатуру на пост главы НБУ.

 

Президентские выборы в Украине назначены на 17 января 2010 года. Вероятнее всего, они пройдут в два тура.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: