Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
25 ноября 2009, 16:50

Эпидемия на миллиард

Эпидемия гриппа уже заканчивается, а отмыть деньги на ней правительство так и не успело. Точнее успело, но не столько, сколько бы ему хотелось. Поэтому наверстать упущенное проправительственные силы в парламенте попытаются в четверг - на внеочередном заседании Верховной Рады, в ходе которого они намерены преодолеть вето Президента на закон о выделении 1 млрд. гривен на борьбу с гриппом. Инициаторами этого внеочередного заседания стали депутаты от фракции БЮТ.

Как известно, 3 ноября парламент внес изменения в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» и выделил на лечение и профилактику гриппа 1 млрд. гривен для обеспечения медицинских учреждений лекарствами и оборудованием для диагностики гриппа, а также для реализации мер по профилактике эпидемии. Профинансировать расходы народные депутаты обязали Национальный банк за счет средств, выделенных ранее на подготовку к Евро-2012. Эту сумму уменьшили с 9,8 млрд. гривен до 8,8 млрд. гривен.

Однако 16 ноября Виктор Ющенко вернул этот закон в Верховную Раду, так как, по мнению Президента, его реализация приведет к дополнительной эмиссии гривны. В правительстве президентское вето восприняли крайне негативно. «Это фактически война против собственного народа. Опасная, аморальная война», - заявил в связи с этим первый вице-премьер-министр Александр Турчинов.

Тимошенко отреагировала мгновенно: по инициативе 151 народного депутата от фракции БЮТ на четверг запланировано проведение внеочередного заседания Верховной Рады, в повестку дня которого внесен вопрос о преодолении вето Президента на закон о выделении 1 млрд. гривен на борьбу с гриппом.

«В этот раз, в отличие от предыдущего внеочередного заседания, которое созывалось для преодоления вето Президента на новую редакцию Бюджетного кодекса, БЮТ предлагает созвать заседание для преодоления вето на закон о внесении изменений в бюджет о выделении 1 млрд. гривен Министерству охраны здоровья для борьбы с эпидемией гриппа», - прокомментировал очередную инициативу неутомимых бютовцев Первый заместитель Председателя Верховной Рады Александр Лавринович.

Как оказалось, в планы представителей БЮТ входил расчет на то, что за преодоление вето проголосуют все народные депутаты, которые ранее поддержали внесение изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2009 год». Особую надежду бютовцы, как ни странно, возлагали на своих «вечных» оппонентов - регионалов. «Думаю, голосов будет около 400», - смело утверждал нардеп от БЮТ Андрей Кожемякин.

Действительно, на прошлой неделе первый заместитель главы фракции Партии регионов Александр Ефремов не отрицал, что его фракция может проголосовать за преодоление вето. В то же время Александр Лавринович уточнил: «Мы будем определяться, как голосовать, перед внеочередным заседанием». Свою позицию регионалы объяснили тем, что в последнее время ими тщательно изучается поступающая в их распоряжение информация о массовых злоупотреблениях средствами, выделенными на борьбу с эпидемией.

Очевидно, что изучение этой информации привело к соответствующим выводам. Именно поэтому народный депутат, заместитель Председателя парламентской фракции Партии регионов Анна Герман заявила следующее: «Думаю, что 1 млрд. гривен нельзя выбрасывать на эпидемию, которой не существует. Надо, чтобы деньги эти были переданы на повышение зарплат и пенсий. Поэтому, скорее всего, в четверг мы не будем голосовать за преодоление вето Президента».

В свою очередь, народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов в интервью представителям СМИ сообщил: «До этой недели у нас была официальная позиция поддержать преодоление президентского вето на закон о выделении одного миллиарда гривен для борьбы с эпидемией гриппа.

Однако сейчас появляется все больше информации в разных серьезных источниках о том, что масштабность заболеваний была преувеличена. Это якобы придумали политтехнологи БЮТ для того, чтобы отмазать представителей этой политической силы от грязи, связанной с педофилией и с убийством человека, в которую они вляпались по самые уши. Чтобы как-то отмазаться, политтехнологи БЮТ инициировали акцию, связанную с распространением слухов о масштабности эпидемии.

Кроме того, на днях появилось еще одно обстоятельство, которое заставляет серьезно задуматься, нужно ли преодолевать вето на закон о выделении миллиарда гривен для борьбы с эпидемией гриппа. На заседании правительства Тимошенко и Луценко публично обвинили Минздрав и лично министра Князевича в том, что они на лекарственных препаратах разворовали сотни миллионов гривен. Теперь возникает вопрос: зачем им давать еще миллиард? Чтобы они еще и эти деньги разворовали или чтобы Тимошенко пустила их на пиар-акции?

Тимошенко должна сначала выполнить закон о повышении социальных стандартов. А потом пусть вернут сотни миллионов гривен, о которых они говорили, и эти деньги пусть пускают на борьбу с последующими волнами эпидемии гриппа.

Учитывая вновь открывшиеся обстоятельства, я не исключаю, что совет фракции еще раз вернется к этому вопросу, чтобы принять решение в отношении целесообразности проведения и участия в этой внеочередной сессии. Что касается моей точки зрения, то сейчас вето преодолевать нельзя».

Так что раздерибанить очередной миллиард народных денег, который Верховная Рада по доброте своей душевной согласилась направить на борьбу с придуманной эпидемией, у правительства, скорее всего, не получится. По крайне мере, в это хочется верить.


Пресс-служба Партии регионов, по материалам «Полемики»
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: