Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
25 ноября 2009, 18:35

Борис Колесников: Для того, чтобы в стране повышалась рождаемость, родители должны быть уверены в будущем своих детей

Народный депутат, заместитель председателя Партии регионов Борис Колесников в ходе брифинга в пресс-центре кандидата на пост Президента Украины Виктора Януковича презентовал социальный блок его предвыборной программы «Украина для людей».

В своем вступительном слове он отметил:

«Я хотел бы остановиться на некоторых деталях социального блока программы Виктора Януковича. Повышение рождаемости – это, пожалуй, главная проблема, которую наша страна не может решить на протяжении 18 лет. Все эти годы, к сожалению, рождаемость в Украине превышает смертность. Соответственно, за последние 18 лет население нашей страны уменьшилось практически на 7 миллионов человек. Если так пойдет и дальше, то сбудутся все прогнозы ООН об Украине с населением в 25 миллионов.

Это проблема не новая, и ее решал в свое время весь мир, особенно европейские страны, которые создавали так называемый беби-бум. Главная составляющая здесь – уверенность родителей в будущем своих детей. Из чего состоит решение этой проблемы? Прежде всего – это помощь семьям с детьми. Семье с ребенком до трехлетнего возраста нужно оказывать мощную целевую помощь. Кроме того, мы должны по шведско-французской модели обеспечить дополнительные выплаты всем, кто имеет детей. До 13 лет это будет одна сумма, с 13 до 18 лет – другая.

Когда ребенок вырастет и окончит школу, мы должны предоставить ему возможность получить качественное образование. Он должен получить такое образование, которое позволит ему создать и содержать семью и чувствовать себя достойным членом общества. Для этого все техникумы и профтехучилища будут специальным законом преобразованы в профильные колледжи. При этом только местные советы - от областного до районного - будут принимать решение о наличии тех или иных колледжей и их финансовом обеспечении. То есть все финансовые и властные ресурсы в блоке образования мы передадим местным советам.

Что касается высшего образования, то программа нашего кандидата будет направлена на создание независимого высшего образования. То есть вузы в нашей стране не должны зависеть от Министерства образования. По сути, первый эксперимент на городах-пятимиллионниках, включая Львов, мы планируем начать в 2011 году. Владельцами местных вузов должны стать областные советы. Министерство образования будет давать только методические рекомендации, но не будет управлять вузами.

Кроме того, проблемой номер один для того, чтобы увеличить рождаемость в Украине, является здравоохранение. Мы, как весь мир это делает, разделяем эту проблему на три составляющие.

Первая - это профилактика охраны здоровья, которая включает создание спортивно-оздоровительной инфраструктуры. Это модель Западной Европы. Государство должно создать условия для того, чтобы люди, которые не имеют соответствующих доходов, могли пользоваться услугами государственных оздоровительных центров. За тех, кто не может заплатить за эти услуги, будет платить государство. Те, кто может зарабатывать, будут пользоваться услугами частных фитнес-центров.

Вторая составляющая этой проблемы – диагностика. Многие знают, что в США и Западной Европе процент онкозаболеваний значительно выше, чем в Украине. Но при этом процент выздоровления там также намного выше, потому что на очень высоком уровне находится диагностика. Диагностика с помощью новейшей техники и подготовленного персонала – это выход из проблемной ситуации, в которой оказалось наше здравоохранение. Нужно качественно диагностировать и лечить наших граждан не только в Феофании, а в каждом районе и области. В этом заключается цивилизованность страны.

Третья составляющая – непосредственно лечебный процесс. Те, кто не имеют возможности платить за лечение, должны получать от государства бесплатную медицинскую помощь. Возможны дополнительные услуги страховой или платной медицины, но только на вновь созданных основных фондах. Мы примем для этого соответствующий закон. То есть нельзя будет предоставлять платные услуги в государственной или муниципальной больнице. Для этого нужно будет построить новое сооружение».


Пресс-служба Партии регионов
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: