Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
26 ноября 2009, 13:45

Татьяна Бахтеева: Если будет хоть малейшее сомнение в необходимости вакцинации или качестве вакцины, мы не имеем права рисковать жизнями наших граждан

Если будет хоть малейшее сомнение в необходимости вакцинации или качестве вакцины, мы не имеем права рисковать жизнями наших граждан.  Об этом народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, председатель парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева заявила, комментируя намерения Кабинета Министров Украины упростить процедуру регистрации вакцины против пандемического гриппа и требования представителей Всемирной организации здравоохранения отказаться от возможных претензий к производителю вакцины в случае, «если что-то произойдет».

«Я как врач со всей ответственностью заявляю, что более надежного метода борьбы с инфекционными заболеваниями, чем вакцинация, не существует. Однако важно понимать уровень ответственности за принятые решения, так как речь идет о вопросе, который затрагивает здоровье десятков миллионов украинцев, включая детей. При всем уважении к этой авторитетной международной организации в области здравоохранения у меня имеется ряд обоснованных сомнений в отношении их требований. С одной стороны, ВОЗ гарантирует, что качество и безопасность вакцины тщательно проверены, поэтому просит упростить процедуру регистрации вакцины в Украине и готова предоставить 5 млн. доз бесплатно. А с другой стороны, требует письменного отказа от любых претензий к производителю вакцины. При этом ВОЗ настаивает на необходимости скорейшего начала вакцинации. Возникает вполне закономерный вопрос: кто в таком случае будет отвечать, если что-нибудь случится?», - заявила Татьяна Бахтеева.

Она настаивает на том, что окончательные выводы о самой вакцине, о необходимости вакцинации должны дать украинские специалисты и ученые. «Если будет хоть малейшее сомнение в качестве вакцины или необходимости вакцинации, мы не имеем права рисковать жизнями наших граждан. Для проведения профилактических прививок должны допускаться только вакцины, прошедшие клинические и доклинические испытания, а также зарегистрированные в строгом соответствии с законодательством Украины. Установленная национальным законодательством Украины процедура регистрации требует проведения полных испытаний вакцины, в том числе и клинических. Мы должны гарантировать нашим гражданам безопасность используемой вакцины. Базовые законы Украины «О лекарственных средствах», «О защите населения от инфекционных болезней», «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» определяют основные положения государственной политики в сфере иммунопрофилактики населения. В соответствии с этими законами для профилактических прививок используются вакцины, зарегистрированные в Украине», - сказала депутат.

Татьяна Бахтеева напомнила, что постановлением Кабинета Министров Украины от 15 января 1996 года № 73, которым утверждено Положение о контроле за соответствием иммунобиологических препаратов, применяющихся в медицинской практике, требованиям государственных и международных стандартов, установлено, что на территории Украины могут применяться только те иммунобиологические препараты, которые отвечают требованиям государственных и международных стандартов; зарегистрированы в Украине; включены в государственный реестр и прошли контроль качества в порядке, определенном Министерством здравоохранения Украины. Этот порядок утвержден приказом Министерства здравоохранения Украины от 6 декабря 2001 г. № 486 и распространяется на все субъекты хозяйственной деятельности независимо от их подчинения и формы собственности. Контроль качества, эффективности, безопасности и правильности использования иммунобиологических препаратов возложен на Министерство здравоохранения Украины.

«Поэтому когда Премьер-министр призывает упростить процедуру регистрации вакцины против пандемического гриппа, возникает целый ряд вопросов. Что именно упростить: проверку качества, эффективности или безопасности? И кто в конечном итоге возьмет на себя ответственность за такое «упрощение»? Что касается вакцины против пандемического гриппа, то она только появилась в мире. Сейчас ее уже производят в странах, имеющих мощную фармацевтическую индустрию (США, Франция, Германия и т.д.). На сегодня лишь три вакцины рекомендованы для использования Европейским агентством по охране здоровья (Baxter, Novartis, GlaxoSmithKline). В Украине ни одна из них еще не зарегистрирована. Мы не можем допустить ввоз в страну пандемической вакцины, не зарегистрированной и не прошедшей клинических испытаний. Это важно, поскольку есть данные, что новые вакцины вызывают осложнения, неизвестно их качество и, тем более, не определена их эффективность. Недавно ВОЗ заявила: «Пандемические вакцины оказывают наибольшее воздействие в качестве профилактической стратегии при их введении перед тем или незадолго до того, как заболеваемость во время вспышки болезни достигает пикового уровня». И, несмотря на свои же предупреждения, нам снова предлагают привить более 10 млн. населения страны. Мы снова устраиваем полигон для испытаний! Мало нам случая с индийской вакциной против кори и краснухи, которую нам также рекомендовала ВОЗ и также поставила ее бесплатно. Несмотря на это, после случая в Краматорске ни одна страна мира не захотела использовать эту вакцину. С 12 ноября мы имеем полное отсутствие официальной информации Министерства здравоохранения о лабораторно подтвержденных случаях пандемического гриппа у заболевших и умерших в Украине! Ситуация напоминает сценарий с дополнительной иммунизацией по кори и краснухе, когда в начале 2008 года планировалось дополнительно привить по рекомендациям ВОЗ и по решению Министерства здравоохранения около 9 млн. молодого трудоспособного населения страны, включая подростков. А на поверку в 2008 году в Украине и без этой вакцинации заболеваемость корью снизилась на 95%. И в этом году корью заболело чуть более 30 человек», - подчеркнула Татьяна Бахтеева.

Еще 6 августа ВОЗ сделала официальное заявление, в котором, в частности, говорится, что «к моменту первого использования пандемических вакцин объем имеющихся клинических данных будет ограничен. После начала использования вакцины потребуется проведение дальнейшего тестирования на безопасность и эффективность». По этим причинам ВОЗ рекомендует всем странам, применяющим пандемические вакцины, осуществлять интенсивный контроль их безопасности и эффективности. Согласно комментариям ВОЗ, кампании массовой вакцинации способны предоставить значительный объем данных в отношении безопасности используемой вакцины всего за несколько недель.

По словам Татьяны Бахтеевой, во всем мире до сих пор существует значительная напряженность относительно новой вакцины, и никто не хочет стать тем самым «поставщиком информации в отношении безопасности вакцины». «Британские эксперты в области неврологии предупреждают Агентство по охране здоровья, что новая прививка от «свиного гриппа может представлять угрозу для жизни населения, результаты воздействия вакцины на организм, особенно детский, мало изучены», - сказала она.

«Безусловно, за такое короткое время невозможно испытать новый препарат и определить его безопасность. Побочные эффекты могут проявляться не сразу. Не проводя никаких параллелей, скажу - скоропостижные решения о вакцинации пандемической вакциной принимать в экстренном порядке категорически нельзя. Допустить повторение собственных ошибок – означает полностью нивелировать все принципы и достоинства вакцинопрофилактики. Мы не имеем на это права», - резюмировала Татьяна Бахтеева.


Пресс-служба Партии регионов
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: