Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
26 ноября 2009, 15:45

Аграрная конфедерация бьет в набат: государство не возмещает НДС экспортерам зерна и масла

В настоящее время задолженность государства по возмещению НДС экспортерам сельхозпродукции составляет порядка 3,5 млрд. грн., в том числе зернотрейдерам – около 2,5 млрд. грн., экспортерам подсолнечного масла – свыше 1 млрд. грн., но на протяжении последних трех месяцев такое возмещение вообще не производится. Таковы данные Украинской аграрной конфедерации (УАК), обратившейся сегодня к правительству со словами: «Дальше так продолжаться не может!» Об этом сообщает «ЛИГАБизнесИнформ».

УАК отмечает, что данные о суммах просроченного государством в лице Государственной налоговой администрации Украины возмещения НДС, в принципе, являются закрытой корпоративной информацией, составляющей коммерческую тайну. Однако в связи с «крайне неудовлетворительным возмещением этого налога», в связи с «беспрецедентным его невозмещением» эта информация в течение последних нескольких месяцев стала все чаще выходить за пределы компаний, собираться, группироваться и анализироваться профессиональными ассоциациями экспортеров, некоторыми министерствами и ведомствами, хотя и в неполном объеме.

Так, в УАК заявляют, что последние три месяца возмещение НДС вообще никак не производится: ни напрямую, как того требует законодательство, ни через встречные покупки «возмещенцами» зерна и другой «всякой всячины». Как видится УАК, вероятность возобновления в ближайшие полгода хотя бы частичного возмещения задолженности экспортерам «практически равна нулю», поскольку в целом по экономике Украины, по оценкам разных экспертов, такая просроченная задолженность составляет около 6 млрд. грн., и ее сумма постоянно возрастает в связи с продолжением и увеличением (пока – по некоторым товарным позициям) экспорта из Украины.

«Негатив такой ситуации усугубляется огромным дефицитом государственного бюджета, который на конец года, по ряду авторитетных оценок, может составить около 40 млрд. грн. А именно за счет реальных доходов бюджета и должно происходить по закону возмещение отрицательного сальдо НДС. В таких условиях предприятия-экспортеры, по сути, за счет собственных оборотных средств безвозмездно (потому что беспроцентно) кредитуют Государственный бюджет Украины, перекладывая тяжесть финансирования своих бизнесов на кредитные ресурсы, несут дополнительные расходы на обслуживание кредитных линий, что уменьшает их финансовые результаты», - говорится в заявлении генерального директора УАК Сергея Стоянова.

По его словам, страдают и товаропроизводители, которым экспортно-ориентированный бизнес, даже пока еще конкурируя друг с другом за ресурсы (особенно за подсолнечник, а также за зерно), не в состоянии заплатить более высокую цену, «входя в НДС» при закупках этих ресурсов, как это было ранее. Большинство из ТОП-экспортеров зерна резко переориентировались с гривневых на валютные закупки, но, согласно данным гендиректора УАК, количество соглашающихся на такой вариант взаимоотношений ограничено.

«В условиях очень волатильных внешних рынков все это может привести к спаду едва набравшего темпы экспорта зерна из Украины и к соответствующему падению цен на него внутри Украины, поскольку экспорт остался единственным их реальным внутренним «регулятором». Дальше так продолжаться не может! Правительство должно вразумительно сказать экспортерам и рынкам, какой оно видит ситуацию и как думает из нее выходить. А выходы есть разные. Надо только повернуться лицом к проблеме», - говорится в заявлении УАК.


Пресс-служба Партии регионов
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: