Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
27 ноября 2009, 12:00

Конституционный суд признал неконституционным регламент Верховной Рады

Конституционный суд Украины признал неконституционным закон Украины «Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины» от 4 сентября 2008 года и регламент парламента от 19 сентября 2008 года.

 

В соответствии с решением Конституционного суда, закон и регламент теряют силу со дня принятия КСУ данного решения. Как известно, решение КСУ является обязательным к выполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

 

Решение по делу согласно конституционному представлению президента Украины Виктора Ющенко о соответствии (конституционности) Закона «Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины» от 4 сентября 2008 года и регламента Верховной Рады от 19 сентября 2008 года было принято 26 ноября.

 

По мнению Ющенко, при принятии закона была нарушена процедура принятия и вступления его в силу, предусмотренную частью четвертой статьи 94 Конституции Украины, а именно: действующий председатель Верховной Рады, не подписав закон для официального обнародования, опубликовал его за подписью предыдущего председателя парламента.

 

По мнению президента, закон содержит только бланкетную норму, которая отсылает к другим источникам права и не создает надлежащей правовой базы для работы парламента, как это закреплено в Конституции Украины.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: