Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Происшествия
28 ноября 2009, 11:00

«Невский экспресс» взорвали? Погибли 39 человек

По данным на 9 утра московского времени, в результате крушения поезда «Невский экспресс» в Новгородской области погибли 39 человек, данные уточняются. Ранены около ста человек. «Количество жертв значительно увеличивается, к 25 погибшим, которые были, прибавляются еще 14 тел погибших, которых обнаружили в лежачем вагоне», - сказал член оперативного штаба по ликвидации аварии.

 

Он отметил, что не может назвать точную цифру погибших, так как эти данные разнятся. Между тем МЧС эти данные опровергает, заявляя о 25 погибших.

 

ЧП произошло в районе города Бологое в пятницу в 21:30. Точное место - перегон Алешинка-Угловка между 285 и 286 км трассы. Три последних вагона легли на бок. Всего в составе скоростного поезда было 13 пассажирских вагонов и вагон-ресторан. На данный маршрут был продан 661 билет, в трех пострадавших вагонах было выкуплено 204 билета.

Причины аварии пока не известны. Есть лишь версии произошедшего. Поезд мог сойти с рельсов из-за отключения подачи электричества на железной дороге. Но представитель Русэнергосбыта уже заявил, что электроснабжение железнодорожных путей не прерывалось. Минтранс рассматривает в качестве возможной причины технический сбой стрелки железнодорожных путей. Источник в ведомстве сообщил, что из-за перепада электрического напряжения стрелка на линии железнодорожных путей могла перевестись, что привело к аварии.

 

Но как заявили в правоохранительных органах Москвы, одна из основных версий - версия теракта. «Рядом с железнодорожным полотном была обнаружена воронка диаметром в один метр. Очевидцы перед ЧП слышали сильный хлопок. Все это может говорить о возможном теракте», - сказал собеседник агентства.

 

Президент РЖД Владимир Якунин заявил, что «существуют объективные данные, позволяющие следователям рассматривать в качестве одной из версий аварии «Невского Экспресса» подрыв неустановленного взрывного устройства».

 

Машинист «Невского экспресса» заявил, что взрывное устройство сработало под электровозом.

 

Эксперт одного из ведущих силовых ведомств, занимающийся исследованием обстоятельств происшедшей аварии на условиях анонимности заявил, что «характер повреждения вагонов поезда и разрушения на месте ЧП дает экспертам полагать, что имело место повреждение нитки железнодорожного полотна с последующей дефрагментацией (разрушения на мелкие части) рельса». «Это спровоцировало сход с рельсов колесной пары первой тележки третьего от хвоста вагона, а затем и двух хвостовых вагонов. Причиной всего этого стало внешнее воздействие», - отметил эксперт.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: