Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Региональные
30 ноября 2009, 10:30

По результатам комплексной оценки Госкомстата за январь-сентябрь 2009 года у Луганской области – последнее место по стране

По итогам комплексной оценки Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя за январь-сентябрь 2009 года, проведенной Минэкономики на основании расчетов Госкомстата, Луганская область, занимает последнее место.

 

Комплексная оценка осуществляется по 46 показателям, охватывающим все сферы социально-экономического развития регионов (реального сектора инвестиционной и внешнеэкономической деятельности, государственных финансов и финансовых результатов деятельности предприятий, социального сектора, потребительского рынка, экологии и т. д.). По итогам 9 месяцев места распределились:

 

I группа - регионы, которые занимают первые пять мест: Ивано-Франковская, Черновицкая, Тернопольская, Николаевская области, г. Севастополь.

 

II группа - 17 регионов, которые заняли с 6 по 22 места: Киевская, Львовская, Одесская, Винницкая, Херсонская, Сумская, Черкасская, Кировоградская, Закарпатская, Хмельницкая, Ровенская, Полтавская, Житомирская, Черниговская, Днепропетровска, Волынская области и Автономная Республика Крым.

 

III группа - регионы, которые заняли пять последних мест: Донецка(23), Харьковская (24), Запорожская области (25), г. Киев (26) и Луганская область (27). В этих регионах одни из худших показателей промышленного производства, сельского хозяйства, расчетов за коммунальные услуги. Кроме того, значительно упали объемы розничного товарооборота, а цены на потребительском рынке росли едва ли не быстрее всего в стране.

 

Такая ситуация обусловлена концентрацией на востоке моногородов, то есть населенных пунктов, жизнь которых зависит от одного-двух предприятий. Легла отрасль, в которой работал завод, - погрузился в депрессию весь город.

 

«Падение спроса на продукцию металлургии и машиностроения отразилось на всей цепочке: сократилось производство (в начале года металлургические предприятия были загружены всего лишь на 50%), снизились зарплаты, увеличилась безработица, сократились налоговые отчисления в бюджеты. Следовательно, местные власти не получают ресурсов для расчетов за газ и электроэнергию. И в динамике, конечно же, промышленные области отстают. Это касается и Закарпатья, где расположено много машиностроительных заводов», - объяснила эксперт Института экономических и социальных исследований Александра Бетлий.

 

Лидерство же западных регионов обусловлено тем, что в структуре их экономики сельское хозяйство, которое росло в большинстве регионов, занимает гораздо большую долю, чем промышленность. Агросектор в течение этого года оставался одним из немногих растущих секторов, который удерживал отечественный ВВП от еще большего обвала.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: