Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
30 ноября 2009, 16:40

Александр Попов: Спровоцировав рост долгов предприятий теплокоммунэнерго за потребленный газ, Тимошенко теперь ищет виновных

Народный депутат от Партии регионов, министр ЖКХ в Оппозиционном правительстве Александр Попов прокомментировал заявление Премьер-министра Юлии Тимошенко на недавнем селекторном совещании с главами областей и мэрами. В частности, он сказал, что Премьер-министр Тимошенко «опять ищет виновных в долгах за потребленный природный газ. При этом она напрочь забывает об ошибках и непродуманных решениях своего правительства, которые спровоцировали рост долгов предприятий теплокоммунэнергетики».

«Юлия Владимировна в своей пламенной речи обвиняла и частные газоснабжающие компании, и предприятия теплокоммунэнерго, и местные власти, и даже членов Партии регионов в том, что долги за потребленный газ достигли астрономической суммы. При этом она утверждала, что население платит за коммунальные услуги исправно - на все 100%. Однако, во-первых, Премьер-министр должна бы знать, что в структуре потребителей жилищно-коммунальных услуг, и, прежде всего, тепла и горячей воды, население составляет 80%, а 20% - это бюджетная сфера, то есть больницы, школы, высшие учебные заведения, детские сады, воинские части и прочие. Они должны заплатить приблизительно 3,5-4 млрд. грн. за потребленное тепло и воду, которые производят предприятия Теплокоммунэнерго», - отметил Попов.

Но, по словам депутата, поскольку дефицит в бюджете 2009 года был заложен изначально еще при принятии, то, как уже неоднократно предупреждала оппозиция, в IV квартале лишь немногие местные бюджеты смогут рассчитаться за потребленные коммунальные услуги. В то же время подавляющее большинство местных бюджетов будут не в состоянии оплатить эти услуги.

В структуре государственного бюджета большой дефицит средств заложен в жилом фонде и учреждениях, которые находятся на балансе Министерства обороны, Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел. К примеру, Министерство обороны, Министерство внутренних дел давно уже не платят за потребленные коммунальные услуги. А ведь это деньги, которые должны приходить на предприятия теплокоммунэнергетики.

В-вторых, по мнению Александра Попова, важный негативный фактор роста неплатежей за потребленный газ, спровоцированный самим же правительством, - это принятые задним числом в начале нынешнего года цены на природный газ для учреждений бюджетной сферы. Такое постановление правительства было принято в феврале 2009 года, а вступило оно в силу с 1 января этого же года. Но ведь сам бюджет был принят в декабре 2008 года. И это повышения цены на газ для бюджетной сферы не было учтено.

«Возникает вполне логичный вопрос: где же бюджетникам взять дополнительные деньги на оплату за тепло и горячую воду, если эти средства ни в государственном, ни в местных бюджетах не были учтены? Единственным выходом для бюджетников было позаимствовать эти средства у самих себя с IV квартала. По этой причине теперь на IV квартал мы имеем около 700 млн. грн. дефицита бюджета, возникшего только по этой причине», - подчеркнул народный депутат.

 

Кроме того, в связи с остановкой предприятий и сокращением рабочего времени доходы в местный бюджет во многих городах вообще не поступают. Это еще одна причина, по которой бюджетники не могут заплатить за потребленные коммунальные услуги.

«Что же касается населения, то у нас на сегодняшний день существует тариф, по которому потребители в течение всего года платят за тепло и горячую воду одинаковую сумму. То есть тариф распределяется равномерно на 12 месяцев. Таким образом, в отопительный период потребители оплачивают не 100% за потребленное тепло, как говорит премьер-министр, а только 50% реальной стоимости газа, который предприятия теплокоммунэнерго используют для подачи тепла и горячей воды в наши квартиры. Остальные 50% люди оплатили еще летом, наперед, когда их квартиры, естественно, не отапливались. Понятно, эти деньги поступили на счета предприятий теплокоммунэнерго еще весной-летом и уже ушли на уплату за газ», - сказал парламентарий.

«Все эти элементарные вещи премьер-министр должна знать. Или же их должны знать и понимать специалисты из правительства, которые обязаны консультировать главу Кабмина. Если же премьер допускает ляпы, утверждая, что население за прошедший месяц оплатило 100% за газ, то очевидно, что профессионалов в правительстве Юлии Тимошенко нет. И хуже всего, что заложниками такой ситуации становятся органы местного самоуправления», - считает Александр Попов.

Например, в прошлом году были подняты цены на природный газ более чем на 30%, и сразу же на 30% нужно было поднимать тарифы. Некоторые муниципалитеты это сделали, несмотря на то, что это вызвало недовольство населения, но на их предприятиях теплокоммунэнерго цены стали экономически обоснованы. А в Киеве, где объем потребления тепла очень большой, по инициативе премьер-министра тариф на потребленное тепло и горячую воду был возвращен на уровень 2006 года. Чему же теперь удивляется Юлия Тимошенко? Это результат ее непродуманной политики и некомпетентности в вопросах ЖКХ.

«Еще один непродуманный шаг правительства, который привел предприятия теплокоммунэнерго к большим долгам, – это невозможность сейчас взять кредит в банке. Мы все знаем, что предприятия теплокоммунэнергетики пользовались услугами коммерческих банков. Когда эти предприятия входили в отопительный сезон, их руководители всегда договаривались с банками о кредитовании под приемлемые проценты для того, чтобы в полном объеме платить за газ в период отопительного сезона. Это была общепринятая практика», - отметил министр ЖКХ в Оппозиционном правительстве.

«Но весной текущего года Юлия Владимировна решила закрыть все счета предприятий теплокоммунэнерго в коммерческих банках и перевести их в «Сбербанк». При этом она обещала предоставить этим предприятиям государственные гарантии для получения льготных кредитов в «Сбербанке», и таким образом пополнить их оборотные средства для того, чтоб решить проблему расчетов за потребленный природный газ», - отметил Попов.

На самом деле, по словам народного депутата, получилось следующее: предприятия теплокоммунэнерго ушли из коммерческих банков, открыли счета в «Сбербанке», но обещанных денег в «Сбербанке» не оказалось. Эта схема с самого начала была мертворожденной. Против нее неоднократно выступали представители оппозиции, органов местного самоуправления и Ассоциации городов Украины.

«Если бы Юлия Владимировна умела признавать свои ошибки, то она должна была бы или найти возможность выполнить свое обещание, или разрешить предприятиям теплокоммунэнерго вернуться к сотрудничеству с коммерческими банками. Потому что долги за потребленный газ и электроэнергию будут расти бешеными темпами. Сегодня сумма этих долгов составляет приблизительно 5 млрд. грн., а за оставшиеся полтора месяца до конца года она может вырасти еще на 50%. Это окончательно заведет в тупик систему расчетов предприятий теплокоммунэнерго за потребленный газ», - резюмировал Александр Попов.


Пресс-служба Партии регионов
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: