Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
30 ноября 2009, 17:00

Луганский вуз в следующем году откроет 6 новых специальностей

Эксперты Луганского национального университета имени Тараса Шевченко проанализировали рынок труда и выяснили, в каких специалистах нуждается область. С нового учебного года ЛНУ откроет шесть новых востребованных специальностей, выпускники которых заполнят пустующие профессиональные ниши региона. Об этом «Ир та-FAX» сообщает пресс-служба вуза.

 

Для медицинской отрасли ЛНУ планирует готовить кадры  по двум направлениям — «Лабораторная диагностика» и «Сестринское дело» (ОКУ «бакалавр» и ОКУ «младший специалист», соответственно).

 

«Украина переживает острый кадровый дефицит в этой отрасли, — поясняет декан факультета естественных наук Владимир Дяченко. — Ухудшение качества медобслуживания и санитарно-гигиенических условий труда, снижение уровня подготовки специалистов — все эти проблемы требуют незамедлительного решения».

 

В единственном профильном вузе региона — ЛГМУ — специалистов по лабораторной диагностике не готовят. Это будет уникальная для Луганщины специальность, выпускники которой смогут реализовать себя как в науке, так и в практической сфере деятельности.

 

Потребность образовательных учреждений в кадрах с медицинским образованием будет решена благодаря открытию специальности «Сестринское дело», которая позволит  учителям физвоспитания, социальным работникам и педагогам получить дополнительно диплом младшего специалиста по этому направлению.

 

ЛНУ также планирует увеличить количество студентов, которые будут изучать  «Международные отношения» (ОКУ «бакалавр»). Специфика донбасского региона как приграничной территории требует большего количества высококлассных специалистов-международников.

 

«Необходимость расширения и укрепления связей с зарубежными политическими и бизнес-кругами, представителями творческой интеллигенции — вот чем вызвано увеличение набора на эту специальность», — отмечает заведующий кафедрой всемирной истории и международных отношений Владимир Бурьян.

 

Новая специальность «Политология» (ОКУ «бакалавр»), по которой ЛНУ начнет подготовку кадров со следующего учебного года, также является ответом на вызовы современности.  «В стране отсутствует качественный анализ политики, не применяются на практике политические методики. Это сложное и ответственное задание, от решения которого зависит успешность развития демократии украинского общества», — подчеркивает заведующий кафедрой политологии  Игорь Михальский.

 

Фактически сейчас возникла потребность в специалистах по прикладной политологии, которые будут предлагать свой специфический интеллектуальный продукт властям, политическим партиям, государственным учреждениям, приватным фирмам.

 

Луганщина ощущает нехватку не только квалифицированных политологов, но и психологов. В связи с этим с нового учебного года Ровеньковский факультет ЛНУ начнет подготовку специалистов по направлению «Практическая психология». Выпускники-психологи решат назревшую кадровую проблему в Луганской области.

 

Кузней «курортных» кадров с нового учебного года станет 
Алуштинский учебно-консультационный центр ЛНУ, в котором откроется специальность «Туризм». Несмотря на курортную специфику полуострова, он остро нуждается в специалистах по туризму.

 

ЛНУ также начнет подготовку магистров по направлению «Организация обслуживания населения. Парикмахерское искусство и декоративная косметика». Давние традиции подготовки специалистов в этой отрасли в совокупности с мощной научной базой позволят университету готовить магистров, которые  смогут в дальнейшем достойно реализовать  себя в образовательной, предпринимательской, управленческой и других сферах.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: