Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
01 декабря 2009, 09:42

Сегодня Всемирный День борьбы со СПИДОМ

Областной Центр здоровья напоминает, что с 1988 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН 1 декабря проводится Всемирный День борьбы со СПИДом, целью которого является повышение осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганского Областного Центра здоровья.

 

По данным, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения в 2007 году, в мире насчитывается более 33 миллионов ВИЧ-инфицированных людей. По оценкам, в этом же году произошло 2,5 миллиона новых случаев инфицирования вирусом и более 2 миллионов случаев смерти от СПИДа.

 

Темпы роста заболеваемости в Украине являются одними из самых больших в мире, и, начиная с 1994 года, ежегодно увеличиваются на 33%. Эксперты ВОЗ считают, что в Украине ВИЧ-инфекцией поражено 1,63% взрослого населения (т.е. 16 человек из каждой тысячи взрослых).

 

На сегодня полное исцеление от ВИЧ-инфекции, к сожалению, не возможно, поэтому с каждым годом увеличивается кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции.

 

По данным Министерства здравоохранения Украины за 9 месяцев 2009 года количество новых зарегистрированных случаев ВИЧ составило 14744 человека (из них 2768 детей), 3198 новых случаев СПИДа (из них 75 детей в возрасте до 14 лет), 1828 человек умерли от СПИДа (из них 3 детей).

 

Всего, по данным Украинского центра профилактики и борьбы со СПИД, с 1987 г. на 1 октября 2009г зарегистрировано 156023 случая ВИЧ-инфекции (из них 23692 детей), 30002 случая СПИД (из них 836 детей). За это же время умерли от СПИДа 17 028 человек (из них 257 детей).

 

На территории Украины ВИЧ-инфекция распространена неравномерно. Существуют регионы-лидеры, где показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией превышают средние по стране (21,7 на 100 тыс. населения за І полугодие 2009 года) более чем в 2 раза: Днепропетровская область – 54,8, Николаевская – 52,2, Донецкая – 44,4. В Луганской области этот показатель за 6 месяцев 2009г составил 13,7 на 100 тыс. населения.

 

По данным Луганского областного центра по профилактики и борьбе со СПИД по состоянию на 01.10.2009г (начиная с 1992г – года регистрации первого случая ВИЧ-инфекции) в области официально зарегистрировано 5029 случаев ВИЧ-инфекции, 763 случая СПИДа. 541 человек умер от СПИД-ассоциированных заболеваний.

 

За 9 месяцев 2009 года зарегистрировано 454 новых случая ВИЧ-инфекции, взято на диспансерный учет 79 детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных женщин. Диагностировано 124 случая СПИДа, умерло 89 человек.

 

На 01.10.09 на диспансерном учете находится 3180 ВИЧ-позитивных людей, в том числе 229 детей.

 

Основным путем передачи ВИЧ в Украине с 1995г по 2007г, включительно, был парентеральный путь передачи, преимущественно при введении наркотических веществ инъекционным путем. С 2008г доля парентерального пути стала ниже доли полового пути передачи. В 2009 году продолжает увеличиваться число лиц, инфицированных половым путем. За 6 месяцев 2009 года в Украине часть парентерального пути передачи, вследствие введения наркотических веществ инъекционным путем, составила 36,5%, а доля полового пути – 43%. По данным Луганского областного центра по профилактики и борьбе со СПИД доля полового пути передачи ВИЧ за 9 месяцев 2009 года в нашей области составила 45,8% (за 6 месяцев 2009г этот показатель составлял 49%).

 

Областным Центром здоровья к Всемирному дню борьбы со СПИД был проведен анкетный опрос 106 студентов Луганских ВУЗов ІV уровня аккредитации в возрасте от 16 лет до 21 года (75% - юноши, 25% - девушки). Оказалось, что 54% опрошенных не могут расшифровать аббревиатуру ВИЧ, 41% - СПИД. Несмотря на разъяснительную работу 28% считают, что ВИЧ передается при укусах насекомых, 8% - воздушно-капельным путем, 5% - в быту. Только 84% знают, что ВИЧ-инфицированные люди без признаков заболевания могут быть источником инфекции. 58% опрошенных студентов не знают, где в Луганске можно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию.

 

Областной Центр здоровья напоминает, что безопасное сексуальное поведение, отказ от употребления наркотиков помогут вам избежать заражения ВИЧ-инфекцией.

 

Вы можете пройти обследование на ВИЧ-инфекцию в кабинетах «Доверия», работающих в Луганске и других городах области на базе кабинетов инфекционных заболеваний. По желанию – анонимно. Кабинет «Доверия» работает и на базе Луганского центра по профилактике и борьбе со СПИД, его контактные телефоны: 57-06-40, 62-28-63.

 

Справка. ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, т.е. это вирус, который приводит к подавлению иммунной системы.

 

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита:

приобретенный – потому, что состояние возникает вследствие заражения, а не передается по наследству генетическим путем;

иммунный - потому что поражает иммунную (защитную) систему организма, которая борется с болезнями;

дефицит – потому, что иммунная система перестает работать должным образом: наступает её «недостаточность»;

синдром – потому, что у больных возникает множество различных симптомов и оппортунистических заболеваний.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) передается:

при незащищенном половом контакте (без презерватива);

через кровь (парентеральный путь). При инъекциях общим недезинфицированным инструментарием, при переливании крови ВИЧ-инфицированного донора. Чаще всего заражаются потребители инъекционных наркотиков при использовании общих шприцев;

от матери к ребенку во время беременности, в родах и при кормлении грудным молоком.

 

ВИЧ не передается:

· при рукопожатии или объятиях;

· через пот или слезы;

· при кашле и чихании;

· при использовании общей посуды или постельного белья;

· при использовании общих ванны и унитаза;

· при совместных занятиях спортом;

· при пребывании в одном помещении;

· в общественном транспорте;

· через животных или при укусах насекомых;

· при поцелуе / через слюну, так как концентрации вируса в слюне недостаточно для инфицирования. За всю историю изучения ВИЧ/СПИДа не было зафиксировано ни одного случая заражения этим способом.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: