Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
01 декабря 2009, 12:52

Александр Лавринович считает, что изменения в закон о выборах Президента направлены на внесение хаоса в избирательную кампанию

Народный депутат от Партии регионов, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Лавринович в ходе сегодняшнего брифинга прокомментировал инициативы парламентской коалиции относительно внесения изменений к закону о выборах Президента. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба ЛОО Партии регионов.

«Сегодня внесение изменений в закон о выборах Президента необязательно. Те пять норм, которые Конституционный Суд признал неконституционными, утратили силу с момента оглашения решения КСУ. Существенных изменений в организацию избирательного процесса отмена этих норм не внесла, и закон о выборах президента в его сегодняшнем виде пригоден для того, чтобы провести выборы в Украине четко и в соответствии с нормами тех законов, которые работают в стране», - заявил Александр Лавринович.

Он отметил, что инициаторы внесения изменений в закон о выборах президента предлагают откорректировать не только те нормы, к которым были высказаны замечания Венецианской комиссии либо которые были отменены Конституционным Судом, но и ряд других. «Набор, который предлагается сейчас профильным комитетом парламента, направлен на выполнение двух задач. Первая задача – внести хаос в кампанию, и вторая - поставить под сомнение возможность установления результатов выборов. Понятно, что такие направления поддержать невозможно», - подчеркнул первый вице-спикер парламента.

Александр Лавринович напомнил, что в свое время в закон о выборах президента уже были внесены изменения, которые были согласованы между фракциями Партии регионов и БЮТ с участием представителей фракции «НУ-НС». «Понятно, что максимально было сделано все для того, чтобы провести честные выборы. Но сейчас, когда уже есть понимание того, кто на какой позиции находится, каждый смотрит, где его соперник и думает о том, как его догнать. В результате у некоторых участников выборов возникает вопрос: а нужно ли продолжать честное соревнование в том случае, если уже нет шансов добежать до финиша даже рядом с конкурентом? Поэтому выдвигаются предложения: давайте поставим барьеры на беговой дорожке, выроем ямы - может, кто ноги поломает, может, кто не добежит, а может быть, сделаем так, чтобы невозможно было натянуть финишную ленту», - сказал он.

«Я надеюсь, что большая часть народных депутатов ответственно подойдет к рассмотрению подобных предложений, и тогда внесение инициированных коалицией изменений в закон о выборах президента будет невозможно. В противном случае я могу прогнозировать, что это может вызвать очень серьезное возмущение в сессионном зале», - резюмировал политик.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: