Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
01 декабря 2009, 15:19

За расизм и разжигание национальной вражды в Украине будут сажать на 5 лет

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон, усиливающий ответственность за преступления по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости.

 

Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины» (относительно ответственности за преступления по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости) был принят Верховной Радой 5 ноября.

 

Законом устанавливается, что нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений, а также умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства либо оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или непрямое ограничение прав, или установление прямых или непрямых привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных или других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места проживания, по языковым или другим признакам караются штрафом от 200 до 500 необлагаемых налогом минимумов дохода граждан, либо ограничением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо без такого.

 

Закон также устанавливает, что те же действия в совокупности с насилием, обманом или угрозами, а также совершенные должностным лицом, караются штрафом от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такого.

 

Кроме того, закон устанавливает, что такие же действия, но совершенные организованной группой лиц или повлекшие за собой тяжелые последствия, караются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: