Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура
02 декабря 2009, 08:48

Первое издание Цветов зла Бодлера продали за 755 тыс. евро

Первое издание сборника стихотворений знаменитого французского поэта Шарля Бодлера «Цветы зла» с автографом автора было продано на аукционе в Париже за 755 тыс. евро.

 

Лот поставил рекорд цены на сборник, который впервые вышел в 1857 году тиражом около 1100 экземпляров. В 2007 году на аукционе Sotheby`s книгу из первого тиража с дарственной надписью художнику Эжену Делакруа приобрели за 560 тыс. евро.

 

Кроме того, письмо Бодлера от 30 июня 1845 года своему юридическому поверенному Нарсису Анселю, в котором поэт объявляет о намерении покончить с собой, продано за 225 тыс. евро. Этот лот также поставил рекорд стоимости одного письма, написанного каким-либо известным поэтом.

 

Всего на аукцион было выставлено около 180 лотов: письма Бодлера, книги и вещи, принадлежавшие поэту либо связанные с ним. Организаторы выручили около 4,05 млн. евро, что более чем вдвое превысило предварительную оценку.

 

«Цветы зла» (Fleurs du mal) выходили в трех изданиях с 1957 по 1868 годы. Появление сборника в 1857 году вызвало скандал - Бодлера обвинили в оскорблении общественной морали, после чего часть тиража была арестована, а на поэта наложили штраф в размере 300 франков. Запрет на публикацию стихотворений был формально отменен лишь в 1949 году.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: