Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
03 декабря 2009, 16:24

5 декабря в Луганске состоятся первые общественные слушания по проблеме соблюдения прав медработников и пациентов

5 декабря в 11 часов в здании Луганской городской станции скорой медицинской помощи (ул. Лермонтова, 2а) впервые состоятся региональные общественные слушания, посвященные Всемирному Дню Прав Человека, на которых будут рассмотрены вопросы состояния дел в сфере оказания медицинской помощи гражданам Луганской области, соблюдение прав медицинских работников и пациентов в лечебных учреждениях региона. Об этом «Ирта-FAX» сообщают организаторы мероприятия.

 

Здравоохранение страны переживает серьезный кризис, который отражается на реализации государством конституционных прав граждан в сфере медицинской помощи. Луганская область не является исключением в системе здравоохранения Украины. В регионе наблюдается негативный стойкий дисбаланс рождаемости и смертности населения, высокий уровень заболеваемости туберкулезом, ВИЧ-инфекцией. В 2008 году Луганская область была лидером в стране по младенческой смертности.

 

Вместе с тем, много проблем накопилось в самой системе регионального здравоохранения: значительный кадровый дефицит медицинских работников, изношенность материально-техничекой базы лечебных учреждений, неэффективность деятельности избыточного количества медицинских стационаров и неразвитость внебольничных форм оказания помощи населению, нерациональное использование отраслевых бюджетных средств, информационная закрытость деятельности местных органов отраслевого управления и т.д.

 

«В Луганской области имеют место случаи нарушения трудовых и социальных прав как самих медицинских работников, так и граждан на бесплатную, доступную и качественную медицинскую помощь. Местной властью начат процесс реформирования системы оказания медицинской помощи, который требует серьезного общественного обсуждения, т.к. этот вопрос непосредственно касается каждого жителя области. Для этого необходимо активное и тесное сотрудничество органов власти и территориальных громад», - отмечает вице-президент «Ассоциации врачей Луганской области» Олег Перетяка.

 

На примере деятельности регионального здравоохранения будут обсуждаться проблемы реформирования медицинской отрасли в Луганской области, соблюдения трудовых и социальных прав медицинских работников, реализации конституционных прав граждан на бесплатную, доступную и качественную медицинскую помощь, взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с общественными организациями в сфере развития отрасли на региональном уровне.

 

В общественных слушаниях примут участие представители Главного управления здравоохранения Луганской облгосадминистрации и Обкома профсоюза работников здравоохранения, депутатского корпуса и медицинской общественности, правозащитных организаций и территориальных громад области.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: