Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
03 декабря 2009, 19:02

Отменен приказ об обязательном наборе лекарств в аптеках

Сегодня, 3 декабря, Министерство здравоохранения отменило свой приказ от 30 октября №785 « Об утверждении обязательного минимального ассортимента лекарственных средств и изделий медицинского назначения для аптечных пунктов на период эпидемии гриппа А/H1N1/».


Согласно соответствующему приказу Минздрава №875 от 26 ноября Департамент регуляторной политики в сфере оборота лекарств должен до 4 декабря совместно с Госинспекцией по контролю качества лекарственных средств разработать проект нормативно-правового акта об обязательном перечне медицинских профилактических и лекарственных средств, которые обязательно должны быть в аптеках.


Как уже сообщалось, в результате паники, возникшей в конце октября - начале ноября в связи с объявленной эпидемией гриппа, резко возрос спрос на противопростудные и антигриппозные лекарства и средства, что привело к их дефициту в аптеках.


В обязательный минимальный ассортимент Минздрав в конце октября включил не только имевшиеся в большинстве аптек до паники такие средства, как аскорбиновая кислота, «Парацетамол», «Арбидол» и «Амизон», но и бывший редкостью «Озельтамивир» («Тамифлю»). Он не появился в аптеках до сих пор, когда паника уже спала, так как государство целенаправленно закупает его лишь для поставки в больницы.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: