Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Криминал / Региональные
04 декабря 2009, 09:11

Подменившего горные самоспасатели на шахте «Лутугинская» (ГП «Луганскуголь») начальника склада посадили на 5 лет

Вступил в силу судебный приговор в отношении должностного лица шахты «Лутугинская»  ГП «Луганскуголь», летом минувшего года подменившего партию качественных самоспасателей, которые принадлежали угольному предприятию, на контрафактные устройства, не пригодные к использованию. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба управления СБУ в Луганской области.

 

Шахтный самоспасатель предназначен для защиты органов дыхания горняков при подземных авариях. Шахтер не расстается с этим аппаратом в течение всей рабочей смены: инструкция запрещает снимать его с плеча, он должен быть абсолютно надежным и готовым для срочного вынужденного использования. С помощью этого устройства, не передвигаясь, можно находиться под землей до пяти часов, при движении - в течение часа.

 

Факт растраты средств индивидуальной защиты выявили сотрудники СБУ. Было установлено, что шахта получила сертифицированные самоспасатели, изготовленные на специализированном предприятии. Однако 130  аппаратов было передано другому предприятию и заменено на изделия кустарного происхождения.

 

По инициативе СБУ,  имевшиеся на шахте средства индивидуальной защиты  были проверены специалистами Территориального управления Госгорпромнадзора, спасателями и представителями Донецкого завода горноспасательной аппаратуры.

 

Эксперты выявили, что во многих самоспасателях просрочены фильтры, а в некоторых даже отсутствуют дыхательные мешки. То есть использовать эти аппараты в аварийных условиях невозможно. В начале этого года на предприятии проведена внеплановая ревизия КРУ, которая подтвердила факт растраты государственного имущества.

 

Благодаря своевременному изъятию самодельных устройств из эксплуатации, удалось избежать чрезвычайных ситуаций, к которым их  использование неизбежно привело бы.

 

По  этому факту Служба безопасности Украины  возбудила уголовное дело по ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). В ходе следствия было установлено материально ответственное лицо, которое совершило преступление – им оказался начальник склада.

 

Лутугинским районным судом он осужден к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком и лишен права в течение двух лет занимать должности, связанные с учетом, хранением и распоряжением товарно-материальными ценностями.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: