Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
04 декабря 2009, 11:52

Правительство разработало законопроект, расширяющий права ВИЧ-инфицированных

Кабинет Министров подготовил законопроект, существенно расширяющий права ВИЧ-инфицированных. Законопроект о внесении изменений в закон «О предотвращении заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и социальной защите населения» был разработан правительством в рамках реализации общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 годы, утвержденной Верховной Радой 19 февраля и подписанной Президентом Виктором Ющенко 16 марта.

 

Цель программы - снизить уровень заболеваемости и смертности в результате заражения ВИЧ-инфекцией. Этот законопроект предусматривает отмену ограничения на въезд в Украину ВИЧ-инфицированных людей.

 

Согласно действующей редакции закона, иностранцам либо лицам без гражданства, прибывающим в нашу страну более чем на три месяца, украинская виза может быть выдана при наличии у них документов об отсутствии ВИЧ-инфекции.

 

Кроме того, проектом предлагается разрешить медикам разглашать данные о ВИЧ-положительном статусе пациента только при наличии письменного согласия больного или по решению суда.

 

Документом запрещается увольнять людей, живущих с ВИЧ, с работы, отказывать им в приеме на работу, а также в обслуживании в медицинских и социальных учреждениях. Любые неправомерные действия в отношении людей с ВИЧ-положительным статусом или их близких должны быть обжалованы в суде.

 

По мнению главы координационного совета организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» Владимира Жовтяка, бороться с нарушением прав ВИЧ-инфицированных нужно путем ведения разъяснительной работы среди населения.

 

«Пока такая работа проводится только на средства украинских и международных благотворительных фондов», - отметил господин Жовтяк.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: