Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
04 декабря 2009, 15:07

В Луганской области отмечают рост заболеваемости туберкулезом среди детей и подростков

За 9 месяцев текущего года в Луганске показатели заболеваемости туберкулезом уменьшились на 23%. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

 

Однако среди детского и подросткового населения наблюдается рост заболеваемости. Главный внештатный фтизиатр ГУЗО Галина Роенко основными причинами такой динамики называет высокий уровень недовыявления случаев туберкулеза, недостаточную работа в очагах инфекции и неполный охват туберкулинодиагностикой детского населения.

 

По ее словам, индикатор выявления бактериальных (наиболее опасных в эпидемиологическом отношении) форм туберкулеза существенно улучшился в городах Стаханов и Лисичанск. В Луганске же последние три года позитивная динамика не наблюдается.

 

По-прежнему, в области остается низкий уровень изоляции бациллярных больных – 88,4%, при нормативе 100%.

 

В результате проведенных проверок было выявлено, что в лечебных учреждениях не выполняются стандарты диагностики заболевания. А на протяжении последних двух лет в Луганске отсутствует межведомственный уровень контроля за туберкулезом.

 

Как отметила Галина Роенко, впечатляют темпы прироста концентрированной эпидемии. Только за последние три года в области заболеваемость на ВИЧ-ассоциированный туберкулез выросла вдвое. Риск развития туберкулеза среди ВИЧ-позитивных в 50 раз выше, чем среди ВИЧ- негативных пациентов. И в большинстве случаев, именно туберкулез является основной причиной смерти ВИЧ-инфицированных.

 

По мнению Галины Роенко, чтобы удержать ситуацию под контролем и не допустить плачевных последствий, необходимо создать действующий Координационный совет по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и туберкулезу. Также следует предусмотреть приоритетное финансирование профилактических осмотров на туберкулез среди детей, подростков и группы риска. Обеспечить обязательную госпитализацию бездомных больных туберкулезом и больных открытой формой туберкулеза в специализированные противотуберкулезные учреждения.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: