В Луганском профессиональном торгово-кулинарном лицее ЛНУ имени Тараса Шевченко постоянно проводятся кулинарные мастер-классы. Эти мероприятия устраивают опытные педагоги, мастера производственного обучения, виртуозы кулинарного дела, сообщает пресс-служба вуза.
Недавно в лицее проводился мастер-класс про приготовлению традиционного украинского блюда — борща. В процессе подготовки кулинары проделали большую исследовательскую работу: изучили разнообразные рецептуры регионов Украины, составили карту борщей, провели работу в творческих группах. В итоге насчитали более 50 видов популярных борщей: это и борщ «Украинский» с пампушками, и «Черниговский» с яблоками, и «Львовский» с сосисками, и «Киевский» с фасолью, и «Днепровский» с грибами, и «Флотский» с копченостями, и т.д..
Учеников лицея до такой степени вдохновило исследование, что они создали свой собственный борщ под названием «Луганский», в состав которого вошли самые изысканные ингредиенты изученного ассортимента — белая фасоль, чернослив и куриные галушки.