Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
04 декабря 2009, 18:47

Утренняя сигарета - самая опасная

Американские ученые утверждают, что для курильщика наиболее опасна утренняя сигарета. Она намного больше повышает уровень никотина в крови, в сравнении со всеми остальными сигаретами, выкуренными в течение дня.


В крови курильщиков определяли уровень котинина - побочного продукта никотина, содержание которого определяет вероятность заболевания раком легких. Те, кто курил после завтрака, обнаруживали меньшее содержание этого вещества в крови. Предполагают, что у утренних курильщиков потребность в никотине выше, потому они курят интенсивнее, чем закуривающие первую сигарету позднее. Результаты исследования, в котором приняли участие  252 курильщика, опубликованы в статье научного журнала «Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention».


Уровень котинина в крови значительно различается в зависимости от того, когда по времени была выкурена первая сигарета. Среди курильщиков, выкуривающих по 20 сигарет в день, наибольшую концентрацию котинина наблюдали у тех, кто закуривает в течение получаса после того, как проснулся.

 

«Не все курильщики одинаковы. Поэтому подходы к снижению их числа должны учитывать то, как часто и сколько сигарет они выкуривают, как велика потребность, а также их физиологические показатели», - заявил профессор Джошуа Муската. Людям с высоким уровнем никотиновой зависимости может потребоваться более интенсивная помощь, чем другим курильщикам, чтобы отказаться от курения на длительный срок или навсегда.

И хотя работа ученых позволит лучше понять привычки курильщиков и природу табакозависимости, однако делать какие-либо весомые выводы в вопросе перспектив борьбы с курением пока рано, поскольку в исследовании приняли участие всего 252 курильщика.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: