Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Региональные
08 декабря 2009, 15:41

ПРУП заявляет о давлении на руководство шахт со стороны Кабмина с целью развалить профсоюз

Профсоюз работников угольной промышленности Украины заявляет об активном давлении со стороны Министерства угольной промышленности на руководителей предприятий отрасли с целью развала ПРУП. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба ЛОО Партии регионов.

Приводим текст заявления полностью:

«Заявление Профсоюза работников угольной промышленности Украины

В Центральный комитет Профсоюза работников угольной промышленности Украины в последние недели поступают сообщения о том, что со стороны руководящих работников Министерства угольной промышленности оказывается активное давление на руководителей предприятий по обеспечению «вступления» определенного количества инженерно-технических работников (они же - члены профсоюза) в общественную организацию под названием «Шахтеры Украины», возглавляемую директором департамента по перспективному развитию и координации подготовительных работ отраслевого министерства В.В. Держаком.

На предприятиях отрасли по команде генеральных директоров проводятся собрания аппарата ГП и шахт, во время которых в административном порядке под личную подпись проводится добровольно-принудительный прием «заданного» количества ИТР и служащих в общественную организацию «Шахтеры Украины», а протоколы собраний отправляются в Минуглепром. Для этого на предприятия доставлены заранее заготовленные бланки протоколов, коллективных и индивидуальных заявлений работников, которым остается лишь под надзором администрации поставить подпись.

Об общественной организации «Шахтеры Украины» до начала президентской кампании ничего не было известно в шахтерских коллективах, хотя, как оказалось, в реестре общественных организаций Министерства юстиции Украины она числится за № 2414 с 24.03.06 года. Более того, именно сейчас под административным нажимом активизировалась работа по увеличению членства этой организации.

Столь активное использование административного ресурса в обеспечении срочного пополнения численности общественной организации «Шахтеры Украины» стало понятным в ходе проведения Главой Правительства Украины Ю.В. Тимошенко в Кабинете Министров 30 ноября т.г. «круглого стола» по вопросам социальной защиты работников и ветеранов угольной промышленности. Во время этого мероприятия В.В. Держак заявил, что его организация «Шахтеры Украины» единодушно поддерживает кандидата в президенты Ю.В. Тимошенко.

Похоже, что баланс интересов премьер-министра и отдельных чиновников Минуглепрома в избирательной президентской кампании достигается с помощью жесткого административного ресурса. Жаль только, что учет интересов самих шахтеров, от имени которых выступают чиновники, возглавляющие реанимируемые властью «общественные» структуры, отодвигается на «после выборов».

Формирование административными методами членства в общественной организации «Шахтеры Украины» очень похоже на реанимацию созданного властью в 90-е годы прошлого века и не прижившегося в шахтерских коллективах профсоюза ИТР. Об этом говорит и тот факт, что в доставленной на предприятия программе общественного объединения «Шахтеры Украины» дублируется смысл отдельных исключительных представительских и защитных функций профсоюза, закрепленных за ним Законом Украины «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», что вызывает обоснованные вопросы и возмущение у членов профсоюза.

Похоже, называющая себя демократической власть опять пытается вбить клин между рабочими и ИТР, а затем уничтожить неугодный профсоюз путем рейдерской подмены его общественной организацией, а затем - карманным профсоюзом.

Наш профсоюз неугоден власти потому, что борется за сохранение и развитие предприятий отрасли, требует достойной заработной платы трудящимся, сохранения рабочих мест, улучшения охраны труда и повышения социальных стандартов жизни работников; неугоден потому, что защищает права и интересы трудящихся, доносит до них Правду. А это не совпадает с интересами руководства Кабинета Министров и Минуглепрома.

В связи с этим профсоюз требует от члена правительства, министра угольной промышленности принять меры по прекращению административного давления министерства на членов профсоюза - руководителей и инженерно-технических работников предприятий отрасли по созданию на предприятиях заангажированных предвыборных штабов в лице «общественных» организаций, возглавляемых государственными чиновниками.

Профсоюз заявляет решительный протест против действий представителей государственной власти в лице чиновников Минуглепрома, нарушающих личные права граждан на свободу выбора общественных организаций и предупреждает, что обратится в Международную Федерацию профсоюзов горняков, химиков, энергетиков и других отраслей (ІСЕМ), в правозащитные инстанции в связи с нарушением в Украине прав и свобод граждан.

Президиум ЦК профсоюза обращается ко всем членам Профсоюза работников угольной промышленности с призывом:

«Шахтеры Украины! Все трудящиеся отрасли!

Не дайте обмануть себя в очередной раз. Не дайте возможности государственным чиновникам разрушить свой профсоюз и лишить себя и свои семьи реальной защиты, оставшись один на один с произволом отдельных облеченных властью людей!»


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: