Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
09 декабря 2009, 09:12

Мi-6: Ирак уничтожил химическое и биологическое оружие еще до войны

Ирак уничтожил свое химическое и биологическое оружие перед вторжением в страну коалиционных войск в 2003 году. С таким заявлением выступил руководитель службы внешней разведки Мi-6 Джон Скарлетт, который с 2001 по 2004 годы возглавлял Объединенный разведывательный комитет Великобритании.

 

По его словам, иракская сторона на протяжении долгого периода времени вела демонтаж оружия массового уничтожения, чтобы скрыть факт его существования от мирового сообщества.

 

В марте 2003 года Скарлетт в своих докладах уже указывал на то, что Ирак не располагает ракетами, способными достичь израильской территории или нести биологическое оружие. Кроме того, он уточнял, что Багдад распорядился демонтировать существовавшие в стране ракеты al-Hussein с целью скрыть их существование, однако с возможностью в короткие сроки собрать их заново в случае необходимости.

 

Что же касается непосредственно химического оружия, то оно было уничтожено Багдадом без возможности восстановления. Тем не менее, демонтаж химического и биологического оружия, согласно докладу Скарлетта, не изменяет факт его существования на территории Ирака.

 

Напомним, в ноябре в Лондоне начались публичные слушания по делу о вторжении британской армии в Ирак, в ходе которых будут допрошены ряд чиновников и военных, участвовавших в процессе принятия решения о вводе войск в Ирак, в том числе бывший премьер Тони Блэр.

 

В марте 2003 года Великобритания выступила в качестве одного из основных союзников США, направив в Ирак около 46 тысяч военнослужащих. Поводом для начала боевых действий стали обвинения, выдвинутые администрацией Джорджа Буша-младшего в адрес Багдада о создании Ираком оружия массового уничтожения. В июле 2009 года Британия завершила вывод войск из Ирака.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: