Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
09 декабря 2009, 16:34

Закон «О повышении престижности шахтерского труда» работает на улучшение ситуации в угольной отрасли

Герой Социалистического Труда, Герой Украины Владимир Мурзенко считает, что Закон «О престижности шахтерского труда» работает на улучшение ситуации в угольной отрасли. Об этом сообщает пресс-служба БЮТ.

 

«В этом году среднемесячная заработная плата работников угледобывающих предприятий Украины по сравнению с 2007 годом выросла в 1,7 раза и сейчас по отрасли составляет 3 496 гривен, а зарплата ГРОЗов – 5 339 гривен. Средние трудовые пенсии шахтеров выросли в 1,5 раза. Перерасчет был сделан всем 197 тысячам пенсионеров отрасли. По решению Правительства, с ноября этого года их повысили еще на 225 гривен - до 1 719 гривен. А пенсии работников шахт, занятых на подземных работах, по сравнению с 2007 годом увеличились в 2,9 раза и после этого, с ноября 2009-го составляют более чем 3 100 гривен», - сообщил Владимир Мурзенко.

 

По его словам, благодаря поддержке правительства решен вопрос об обязательном начислении трудового стажа работникам тех государственных шахт, которые имеют задолженность перед Пенсионным фондом. Кроме того, улучшилась ситуация с оздоровлением и санаторно-курортным лечением работников угольной отрасли и их семей. В 2009 году были оздоровлены более 42 тысяч шахтеров с семьями и более 2 тысяч шахтерских детей. Согласно Закону «О  повышении престижности шахтерского труда», в 2009 году вне конкурса в высшие учебные заведения поступило 3039 шахтерских детей, а в ПТУ вне конкурса - 1628.

 

Владимир Мурзенко уверен, что к концу первого квартала 2010 года финансово-экономическая ситуация стабилизируется, и начнется неукоснительное выполнение нормы Закона об обязательном переходе на повышенные тарифные ставки рабочим 1-го разряда уже с 1 марта 2010 года. По этому поводу есть конкретное поручение главы Кабинета Министров Украины Минуглепрому.

 

«Я счастлив от того, что на моем веку, на моих глазах, при моем непосредственном участии начался настоящий ренессанс шахтерской профессии. Правительство Юлии Тимошенко на протяжении 2 лет своей работы доказало делом, что основой энергетической безопасности для страны есть и всегда будет каменный уголь. А это значит, что шахтер с его всеми жизненными проблемами – главный трудовой человек страны», - подчеркнул заслуженный горняк.

 

Напомним, Закон «О повышении престижности шахтерского труда» принят по инициативе народных депутатов от Блока Юлии Тимошенко.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: