Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
10 декабря 2009, 11:32

У страховщиков появится база данных по автогражданке

С 1 января 2010 г. в Украине заработает централизованная база данных по «автогражданке». Ее внедрение выгодно всем: страховщикам поможет успешнее бороться с мошенниками, Госфинуслуг - оперативно отслеживать ситуацию на рынке «автогражданки», а клиентам - быстрее получить страховую выплату.

 

Моторное (транспортное) страховое бюро (МТСБУ) на этой неделе уже начало подготовку страховщиков к работе с этой базой данных. «С 8 по 22 декабря специалисты страховых компаний пройдут учебу в МТСБУ по этому поводу, а с 1 января 2010 г. централизованная база данных владельцев полисов ОСАГО вводится в промышленную эксплуатацию», - рассказал заместитель гендиректора МТСБУ Иван Гуминский.

 

Он также отметил, что с нового года страховщики должны будут в онлайн-режиме заполнять общую базу данных МТСБУ за текущий и прошлые периоды своей работы на рынке «автогражданки». Компании будут вносить в базу информацию о клиентах, полисах, автомобилях, регрессных исках, страховых случаях и выплатах по ОСАГО.

 

«С помощью этой базы данных потерпевшие в ДТП смогут быстро выяснить, был ли ударивший их автомобиль на момент аварии застрахованным, а это, в свою очередь, поможет ускорить урегулирование убытков. Страховщики, со своей стороны, смогут отслеживать полную картину страховых случаев и выплат по полисам ОСАГО, что позволит им адекватно оценивать свои риски и избегать случаев мошенничества», - объясняет выгоды президент МТСБУ Владимир Романишин.

 

По его словам, база данных пригодится и самому регулятору - для более детального и оперативного мониторинга рынка «автогражданки»: кто из страховщиков добросовестно платит возмещения, а кто затягивает с выплатами.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: