Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
10 декабря 2009, 14:46

Жители Луганщины каждый день вдыхают почти всю таблицу Менделеева

На Луганщине остро стоит проблема утилизации и захоронения на специализированных полигонах отходов промышленности, так как в области большое количество предприятий, выбросы и отходы которых загрязняют природную среду. Об этом сегодня на расширенном заседании областной комиссии по вопросам обращения с отходами заявил первый заместитель председателя Луганской ОГА Юрий Арефьев, передает корреспондент «Ирта-FAX».

 

«Это и топливно-энергетический комплекс, и металлургическая промышленность, угледобывающая и обогатительная, гальваническая промышленность. Все эти предприятия должны должным образом утилизировать отходы, чтобы мы не дышали их парами», - сказал Юрий Арефьев. По его данным, на территории Луганской области в 2008 году было образованно 820 тыс. т отходов топливно-энергетическими предприятиями и 3 млн. т – металлургией.

 

Кроме того, опасной проблемой в утилизации отходов являются терриконы (всего в регионе – 537 породных отвалов) и некоторые из них до сих пор горят (73). «В составе этих терриконов практически вся таблица Менделеева, и пары, которые они выбрасывают в атмосферу, крайне опасны для населения», - подчеркнул Александр Тарахкало, заместитель начальника государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области.  

 

Он также отметил, что на данный момент на государственном уровне не решается вопрос о том, чтобы при добыче угля порода не выбрасывалась на поверхность, а утилизировалась на месте.

 

Для решения этих проблем необходимо создать информационную базу и провести мониторинг мест и количества свалок неутилизированных отходов. Следующим этапом будет правильная и качественная утилизация и захоронения вредных веществ, включая и пестициды.

 

Напомним, как ранее сообщал «Ирта-FAX», Луганская область занимает 5 место по объемам накопления отходов среди всех областей Украины. При этом Луганщина занимает 3-е место по объемам производства.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: