Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
10 декабря 2009, 16:18

На Луганщине неутилизированный медицинский мусор может привести к эпидемии

В Луганской области за год накапливается около 20 тыс. т отходов медицинских и клинических отходов. Утилизируются они только в 2-х онкологических центрах области – в Луганске и Алчевске, где есть специализированные печи. Об этом сегодня на расширенном заседании областной комиссии по вопросам обращения с отходами заявил Александр Тарахкало, замначальника госуправления охраны окружающей природной среды в Луганской области, передает корреспондент «Ирта-FAX».

 

«На сегодняшний день мало внимания уделяется утилизации медицинских отходов. Некоторые учреждения заключают договора с предприятиями на захоронение и уничтожение этих отходов на полигонах. Однако часть их все же попадает в бытовые мусорные контейнеры, что дает крупный риск эпидемии среди населения», - отметил Александр Тарахкало.

 

При обычном захоронении медотходы выделяют продукты гниения либо патогенные вещества, которые и могут вызвать эпидемию той или иной болезни. Кроме того, на полигонах иногда происходит возгорание медмусора, находящегося там, после чего продукты горения попадают в воздух. 10-12% из всех медотходов эпидемиологически опасны для населения. Кроме того, есть еще и угроза обсеменения медперсонала и пациентов больниц патогенными организмами, приводящими к болезням.

 

Также Александр Тарахкало заявил, что в законодательстве никак не прописана проблема уничтожения продуктов медицинской «жизнедеятельности», - перевязочных материалов, шприцев, иголок, систем, аптекарской тары, что само по себе не есть правильно.

 

Сжигать медмусор имеет возможность только алчевский и луганский онкодиспансеры, в которых есть специально предназначенные для этого печи.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: