Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
11 декабря 2009, 13:07

«Серые» мобилки начнут отключать с 16 февраля

С 16 февраля 2010 г. в Украине начнут отключать мобильные телефоны, коды IMEI которых не внесены в общую базу. При этом отключать будут аппараты, а не sim-карты. Об этом в пятницу, 11 декабря, на пресс-конференции сообщили представители Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР), Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины (НКРС), а также представитель оператора «МТС Украина».

Заместитель начальника УГЦР Владимир Кириченко сообщил, что до 1 февраля у всех операторов связи Украины будет готово необходимое техническое оборудование для отключения аппаратов.


В свою очередь начальник отдела лицензирования «МТС-Украина» Александр Зайченко сообщил, что операторы мобильной связи в течение трех месяцев посылают абонентам sms-сообщения, в первом сообщении абоненту говорится о том, что телефон абонента внесен в «серый список» и будет отключен через три месяца. Во втором сообщении указывается конкретная дата.


«Экран будет светиться, но звонки совершаться не будут», - сказал Зайченко, но при этом отказался сообщить технические подробности самой процедуры отключения, поскольку не исключено, что «народные умельцы» смогут «обойти подводные камни». Вместе с тем, он уточнил, что техническое оборудование для отключения у оператора имеется. Зайченко также подчеркнул, что операторы связи не имеют права отключать sim-карту, sim-карта остается действующей. Но при этом сам мобильный телефон не будет обслуживаться ни в одной из сетей операторов Украины.


По информации главы УГЦР Павла Слободянюка, по состоянию на 9 декабря 2009 года в государственной базе IMEI находилось 81 717 546 кодов, а уже по состоянию на 10 декабря это количество увеличилось до 81 954 600 кодов.

 

Слободянюк также заметил, что «серые» мобильники выявляются благодаря тому, что операторы связи постоянно сверяются с базой УГЦР, подавая информацию о всех тех кодах IMEI, которые появились у них в сети.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: