Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
11 декабря 2009, 13:29

Виктор Корж: Антикоррупционные инициативы Тимошенко – пиар-ход, не более

Народный депутат Украины от Партии регионов, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам здравоохранения Виктор Корж считает, что антикоррупционные инициативы действующей власти в сфере государственных закупок – очередной пиар-ход. Об этом сообщает пресс-служба Партии регионов.

«9 декабря Украина отметила Международный день борьбы против коррупции. Как известно, преодоление коррупции было одним из ключевых лозунгов оранжевой команды во время избирательной кампании 2004 года. В программе правительства Тимошенко «Украинский прорыв» было провозглашено: «Коррупция может угрожать существованию нации, поскольку коррупционные действия и их последствия могут сказаться на жизни последующих поколений». Коррупция в стране сегодня действительно угрожает принципам демократии, национальной безопасности и вообще существованию украинской нации. с этим, кстати, действительно можно согласиться с Тимошенко и ее командой, которая, к сожалению, кроме провозглашения правильных лозунгов, ничего не сделало для преодоления этого явления», - считает Виктор Корж.

Более того, по его мнению, опасные тенденции усилились, в результате чего Украина в рейтинге наиболее коррумпированных стран мира заняла позорное 146 место, имея наихудший результат в Европе. Ярким проявлением коррумпированности на высшем государственном уровне, в частности, является использование теневых схем при осуществлении финансовых операций, особенно в сфере государственных закупок.

«Следует отметить, что львиная доля закупок за государственные средства вопреки действующему законодательству осуществляется по процедуре единого исполнителя. Так, скажем, несмотря на финансовый кризис и значительное удешевление строительных материалов смета реконструкции НСК «Олимпийский» только в течение последнего года увеличился более чем в два раза. Я убежден: даже сегодня не определено окончательной стоимости этого объекта», - сказал политик.

В условиях падения экономики и фактической остановке производства Министерство здравоохранения вопреки действующему законодательству закупает лекарства у иностранных компаний.

«Все мы пережили первую волну эпидемии гриппа, при которой правительство скрывал наличие отечественных эффективных лекарств, тратя десятки миллионов на значительно дороже иностранный средство «Тамифлю». Аналогичные процессы происходят в сфере закупок оборудования для учреждений здравоохранения. Вопреки многочисленным заявлениям о защите отечественного производителя фельдшерско-акушерские пункты обеспечиваются иностранным оборудованием, цены на которое значительно завышенными», - заявил Корж.

«Я и мои коллеги из профильного парламентского комитета неоднократно обращали внимание Генеральной Прокуратуры, Министерства здравоохранения и лично Премьер-министра на многочисленные нарушения в медицинской отрасли. К сожалению, никаких мер осуществлено не было. Следовательно, есть основания утверждать, что все публичные заявления премьер-министра о борьбе с коррупцией, а также создание межведомственной комиссии по вопросам расследования коррупционных действий при закупке за государственные средства медицинского оборудования и лекарств в 2007-2009 гг. является лишь очередным пиар-ходом Тимошенко накануне президентских выборов», - резюмировал народный депутат от ПР.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: