Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
11 декабря 2009, 14:30

Украина оказалась в центре экологического скандала

Наша страна вновь оказалась в центре международного скандала. Теперь - экологического. Юлия Владимировна не может отчитаться, куда были потрачены четверть миллиарда евро, которые были получены от Японии за продажу квот на выбросы парниковых газов в атмосферу. А отчитываться надо, причем, не только перед украинским народом, у которого в очередной раз украли деньги.

Но обо всем по порядку. На проходящем в Копенгагене саммите по изменениям климата Украину объявили «динозавром дня». Такое звание дают государствам, которые вносят, по мнению экологов и научных работников из 192 стран, самый большой деструктив в переговоры. Уже на 2-й день переговоров Украина оказалась на первом месте в этой номинации.

Во-первых, официальный Киев очень расстроил участников саммита своей позицией по дальнейшему загрязнению планеты. Наша страна, оказывается, намерена сократить выбросы парниковых газов до 2020 года на 20% к уровню 1990 года, а это означает их фактическое увеличение на 75% от текущего уровня.

Во-вторых, делегаты конференции были, мягко говоря, удивлены наплевательским отношением к серьезным проблемам со стороны Украины. Ни один из членов правительства не приехал на международную конференцию. Хотя изначально было заявлено, что в украинскую делегацию войдут 33 человека, которые будут представлять, в частности, Министерство охраны окружающей природной среды, Национальное агентство экологических инвестиций, профильный комитет Верховной Рады. На самом деле, приехали только три представителя, которых до сих пор никто не видел и не может найти. «На мероприятиях, где стоит табличка «Украина», никто не присутствует», - сообщила представительница Национального экологического центра Украины Кристина Рудницкая.

Но что более всего поразило участников саммита - отказ Киева предоставить информацию, куда были потрачены «экологические» деньги от продажи квот на выбросы по Киотскому соглашению. «Мы неоднократно обращались в Национальное агентство экономических инвестиций с просьбой предоставить эти данные. Нам отказали, сославшись на то, что такая информация конфиденциальна. Это противоречит Рамочной конвенции ООН, которая позволяет экологическим организациям получать эту информацию. Организация юристов-экологов «Экология, право, люди» подала иск на НАЭИ. Этот вопрос будет решен в судебном порядке», - сообщила Кристина Рудницкая.

Теперь что касается пропавших из бюджета в неизвестном направлении 250 миллионах евро. Эти деньги Тимошенко выторговала в Японии в марте 2009 года, когда подписала там соглашение о продаже квот на выброс парниковых газов. Юлия Владимировна сочла тему энергосбережения очень важной не только для страны, но и для собственного кармана. Именно поэтому решила почтить личным присутствием церемонию подписания соглашения. Впрочем, несмотря на помпезность происходящего, детали договоренностей остались за рамками официальных комментариев. Известно лишь, что Украина обязалась до конца года продать Японии квоты объемом 30 млн. т (в эквиваленте СО2). «Вся остальная информация конфиденциальна», - отвечал тогда на вопросы о содержании документа заместитель главы Национального агентства экологических инвестиций Украины Николай Сасюк.

Согласно открытой части договора Киев обязался продать японцам квоты несколькими «партиями». Токио собирался оплачивать их по мере перевода на учет из украинского в японский реестр антропогенных выбросов и абсорбций газов. Первая такая операция была осуществлена уже в апреле, деньги за переданные квоты перечислены в мае. По некоторым данным, продажа проводилась по средневзвешенной цене порядка 8 евро/т. Таким образом, переуступив японцам свое право загрязнять атмосферу, наша страна получила порядка четверти миллиардов долларов, которые должна была потратить на внедрение энергосберегающих проектов.

Проекты остались проектами, так же как и обещание Кабинета Министров выделить часть средств, полученных от продажи квоты выбросов парниковых газов, предусмотренной Киотским протоколом, на реконструкцию и модернизацию котельных. Но 250 миллионов евро исчезли, как их и не было. Остались только загрязненный воздух и международный скандал. С очень неприятными перспективами лишения Украины права продажи квот в будущем. Это тот случай, когда Тимошенко уйдет, а проблемы останутся.


Пресс-служба Партии регионов
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: