Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
11 декабря 2009, 15:07

Анатолий Кинах: Последние антикоррупционные меры властей - лишь очередное политическое шоу

«Пожарные» антикоррупционные меры - не более чем очередное политическое шоу, уверен народный депутат, заместитель главы парламентской фракции Партии регионов, министр промышленности и предпринимательства в оппозиционном правительстве, президент УСПП Анатолий Кинах. Об этом сообщает пресс-служба ПР.

По его мнению, борьба с коррупцией по случаю Всемирного дня борьбы с коррупцией - такая же пиар-кампания, как раздача сертификатов на землю, бюджетные распоряжения на основе принятым Бюджетного кодекса, борьба с газовой мафией или попытки вывести из кризиса судостроительную, металлургическую и сахарную отрасли по очереди.

«Поиск врагов, навешивания ярлыков и охоты на ведьм на фоне отсутствия консолидации, умение концентрировать политическую волю, мотивировать специалистов для решения очень серьезных проблем государственного уровня - вот методы работы действующего правительства», - отметил Анатолий Кинах.

Вместе с тем, по словам парламентария, коррупция в Украине резко обострилась, а вместе с ней выросли экономическая преступность и рейдерство. «Согласно исследованиям международных организаций, Украина занимает одно из первых мест в мире по уровню коррупции и входит в пятерку кран-лидеров по экономической преступности и рейдерства», - отметил он.

Анатолий Кинах также отметил, что сегодня в Украине является чрезвычайно низким показатель выполнения судебных решений. «Судебная система в Украине - коррумпирована и забюрократизирована, но даже те решения, которые принимаются судами, могут годами не выполняться», - подчеркнул он.

Политик обратил внимание на рост теневого сектора экономики, который, по разным данным, составляет от 40% до 60%. «Неэффективность действий властей, порочная кадровая политика, низкий уровень профессионализма государственного аппарата приводит к углублению правового нигилизма, нарушение принципа верховенства права в Украине», - убежден народный депутат.

По словам Анатолия Кинаха, борьба с коррупцией не должна быть разовой акцией и ограничиваться одним-двумя решениями правительства. «Антикоррупционная деятельность - это комплекс мероприятий всех ветвей власти, которые должны быть консолидированы одной идеей - усовершенствованием законодательства, защиты прав собственника и инвестора, прав граждан», - отметил он.

Как считает Анатолий Кинах, в Украине необходимо существенно усилить ответственность государственных служащих за выполнение своих функций, провести реформу правоохранительной и судебной систем, включая отказ от политизации госорганов. «Главное - нужно обеспечить публичность, прозрачность и подконтрольность всей государственной машины и особенно ее правоохранительной системы обществу», - подчеркнул политик.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: