Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Региональные
11 декабря 2009, 17:06

Шахтеры Луганщины просят не втягивать их в политические игры

Сегодня в прямом эфире на телеканале «ИРТА» представители государственных угольных предприятий Луганской области попросили не впутывать шахтеров в политические игры и не спекулировать на тяжелом труде горняков, передает корреспондент «Ирта-FAX».

 

«Сегодня мы, шахтеры Луганщины, говорим решительное «Нет!» плану областной администрации и областного совета. Этот план прост: некоторые влиятельные члены Партии регионов заинтересованы в закрытии и банкротств государственных угольных предприятий. Прикрываясь депутатскими мандатами, эти люди реализовывают технологию по банкротству ГП «Свердловантрацит», ГП «Ровенькиантрацит», закрытию трех шахт «Луганскугля», ликвидации «Донбассантрацит», - заявили на пресс-конференции генеральные директора угольных предприятий региона.

 

С 1996 года в области было закрыто 48 угольных предприятий. Было сокращено 35 000 людей, а с учетом представителей смежных профессий работу потеряли более 200 000 наших земляков. В регионе сложилось крайне напряженная социальная ситуация. Например, в Красном Луче, где закрыли шахты «Яновская», «Алмазная», «Запорожская», «Штеровская» обычные люди уже не живут, а существуют за гранью выживания.

 

Все эти шахты прекращали работу не просто так. На закрытие предприятий из государственного бюджета было выделено 2,1 млрд. грн., но до шахтерских поселков дошли сущие крохи. В 2003-2004 годах на создание рабочих мест было направлено 69 млн. грн.. В 2007 году – 42 млн.. Все эти деньги проходили через так называемый «Луглегинвест». Говоря попросту, они отмывались и разворовывались.

 

«Мы просто хотим предупредить: не надо трогать шахтеров и ввязывать их в политические игры. В 2004 мы уже обожглись, когда поддержали на президентских выборах Януковича. Но его политическая сила предала нас – сразу после выборов про шахтеров забыли, а многие предприятия стояли в шаге от приватизации. Только эффективные действия Кабинета Министров Тимошенко помогли спасти отрасль от развала, дали второе дыхание нашим шахтам. Сегодня зарплаты выплачиваются вовремя, повышаются пенсии, на предприятиях проводится модернизация. Шахтеры всегда поддерживали и будут поддерживать тех, кто действительно работает. Поэтому любую следующую провокацию со стороны облсовета мы будем расценивать как объявление войны. Войны Партии регионов против всех луганских шахтеров», - подчеркнули генеральные директора угольных предприятий Луганской области.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: