Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
12 декабря 2009, 13:30

Российские чиновники запретили подписываться смайликами

Самый обыкновенный смайлик, хорошо известный каждому интернетчику, может поставить в тупик банкиров и даже работников Федеральной миграционной службы России (ФМС) — в том случае, когда он используется вместо подписи в паспорте. Об этом свидетельствует текст внутрикорпоративного письма АКБ «Московский банк реконструкции и развития» и приложенные к нему сканы документов, которые любезно выложил ЖЖ-юзер noon_ksa.

 

Как оказалось, некий житель Ухты в 2007 году ухитрился получить паспорт, в котором (а также в соответствующей форме, оставленной в паспортном столе) вместо подписи он поставил примитивное графическое изображение. Это изображение имело вид кружочка с вписанными в него парой точек и дугой, что легко идентифицируется гомосапиенсами как улыбающаяся рожица, однако вряд ли может вызвать у них ассоциации с подписью.

 

И действительно, если в Республике КОМИ смайлик вместо подписи каким-то чудом «проканал», то бдительные сотрудники одного из московских отделений банка «МБРР», куда означенный гражданин явился для получения кредита, мгновенно забили тревогу.

 

Первым делом они обратились в Управление Паспортной работы и регистрации учёта населения ФМС России в устном порядке. И, к своему удивлению, узнали, что подписью может быть практически что угодно, лишь бы в паспорте это «что угодно» было сделано черными чернилами от руки, а не проставлено с помощью клише.

 

Не удовлетворившись таким ответом, руководство банка направило официальный запрос в адрес начальника Управления Паспортной работы и регистрации учета населения ФМС России Ивашкина И.В., в котором пожелало получить разъяснения касательно того, является ли данный паспорт действительным.

 

Недавно такой ответ был получен. Подробно раскрыв в нескольких абзацах идентифицирующий характер подписи и ее связь с биологической сущностью физического лица, Ивашкин пришёл к безапелляционному выводу: спорный рисунок, который он увидел на копии паспорта гражданина РФ, «не может являться идентифицирующим средством и его владельцу необходимо произвести замену данного документа».

 

Можно, однако, предположить, что если бы изобретательный житель Ухты не ограничился примитивным кружочком, а добавил к нему пару характерных для подписей завитушек, главный паспортист страны не сумел бы найти никаких аргументов против идентифицирующего характера такого смайлика.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: