Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
14 декабря 2009, 13:24

Еврокомиссия хочет убрать громкость из mp3-плееров

Европейская комиссия, являющаяся исполнительным органом Евросоюза, предлагает ограничить максимальную громкость на mp3-плеерах с целью защиты ушей потребителя.

 

Члены комиссии хотят, чтобы в плеерах, продаваемых на территории Старого Света, в том числе популярной марки iPod, по умолчанию был установлен единый лимит. По некоторым данным, речь идет об уровне шума в 85 децибел.

 

Предложение связывают с прошлогодним отчетом, авторы которого утверждают: до 10 млн жителей Евросоюза рискуют лишиться слуха из-за своей любви к почти беспрерывно звучащей в их ушах громкой музыке.

 

В январе и феврале предложения будут рассматриваться всеми органами ЕС, занимающимися стандартизацией. Окончание соглашение по этому поводу ожидается весной.

 

При этом чиновники Еврокомиссии отмечают: если пользователь захочет и дальше наносить урон своему организму, он сможет изменить ограничение звука в плеере на 100 децибел, а 85 - это тот показатель, который будет установлен на новых mp3-устройствах «по умолчанию».

 

В ходе проверок, которые проводили специалисты в лабораториях, выяснилось: громкость звука некоторых плееров способна достигать 120 децибел, что эквивалентно шуму реактивного двигателя взлетающего самолета. В таких устройствах нет предустановленного ограничителя. Производители лишь ограничиваются напоминанием в инструкции по эксплуатации о потенциальном риске для здоровья, к чему их обязывает закон.

 

Современные цифровые музыкальные устройства считаются более опасными в этом смысле, чем традиционные стационарные проигрыватели или вышедшие из моды кассетные или CD-плееры, поскольку в них помещается огромное количество звуковых файлов.

 

Таким образом, люди слушают музыку непрерывно на протяжении многих часов и зачастую увеличивают громкость, чтобы заглушить посторонние звуки.

 

«Участковые врачи направляют ко мне все больше и больше молодых людей со звоном в ушах или потерей слуха, - говорит доктор Робин Ео, британский консультант по аудиологии (раздел оториноларингологии, занимающийся изучением слуха). - Это прямой результат прослушивания громкой музыки. Такой же ущерб в давние времена наносили промышленные шумы. Повреждения являются перманентными и могут сыграть негативную роль в служебной и личной жизни пациента».

 

Брюссельская организация DigitalEurope, представляющая интересы производителей цифровых музыкальных устройств, согласна с тем, что безопасность в этой сфере должна быть поднята на новый уровень. Однако ее представитель Тони Грациано подчеркивает: «Решение должно стать балансом между безопасностью и удовольствием, которое получает пользователь от продукта. Уровень в 85 децибел может и не стать адекватным, поскольку звук будет перекрываться шумом автомобилей, двигателей и так далее».

 

Некоторый скепсис, хотя обусловленный иными резонами, звучит и из уст британского консерватора Мартина Калланана, заседающего в комитете по экологии, общественному здоровью и продовольственной безопасности Европейского парламента.

 

«Подростки всегда громко слушают музыку, и это их не остановит, - говорит он. - Нужно рассказывать им об этих опасностях, но, в конце концов, все равно придется согласиться с личной ответственностью и личным выбором».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: