Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Региональные
14 декабря 2009, 13:48

В Луганске представители ПР приняли участие в форуме «Шахтеры – власть – будущее»

Дерево, на котором цветут, но не дают плодов пустоцветы, «пугают»: машут топором у веток, угрожая срубить. Есть такой народный способ. Если он не помогает и на будущий год дерево так и не начинает плодоносить, его все-таки рубят. Что толку от пышного, но пустого цвета?!

«Пришло время и нам избавляться от «пустоцветов» во власти, от людей, которые много и цветисто говорят, да все без толку», — не пытаясь смягчить, заявил председатель Перевальского районного Совета Сергей Бурбело, выступая на форуме «Шахтеры – власть – будущее».

Встреча состоялась в Луганске по инициативе депутатов областного Совета, обеспокоенных сложнейшей ситуацией, сложившейся в главной для всего Донбасса угольной отрасли. Объемы добычи угля падают. Финансирование предприятий стремительно сокращается. Тем не менее, и премьер-министр Юлия Тимошенко, и представители Минуглепрома, и многие угольные «генералы» в один голос твердят о «заботе» правительства, благодаря которой угольщики с каждым днем живут все «богаче и краше».

Чтобы сказать правду, чтобы противостоять массированной и циничной лжи, наконец, чтобы отстоять будущее отрасли, экономики Украины и ее энергетическую безопасность, как раз и инициировали форум. И правда прозвучала.

Безо всяких прикрас.

Накануне форума, рассказывают, министр угольной промышленности Виктор Полтавец лично обзвонил многих авторитетных угольщиков с «просьбой» не ехать в Луганск. Для верности уже поздним вечером руководителей государственных угледобывающих предприятий телеграммой вызвали в столицу. На совещание, которое должно было состояться одновременно с форумом. Что ж, они – люди подневольные, прекрасно понимают, кто им платит зарплату, кто наказывает и милует… Многие из тех, кто, несмотря ни на что, участвовал в инициированной депутатами облсовета встрече, призывали не обижаться на «генералов», а пожалеть их. Уж в очень непростой ситуации те оказались: свои же люди, земляки, не стесняясь в лицо зовут предателями, да и киевское начальство вертит угольными «генералами» и «полковниками», как хочет. И тут, и там приходится бояться!

Тем не менее, за круглым столом колонного зала облсовета пустых мест не было. И недостатка в людях в угольно-черной парадной шахтерской форме с золотыми звездами на погонах – тоже. Собрались два десятка полных кавалеров почетного знака «Шахтерская слава», полтора десятка заслуженных шахтеров Украины, еще столько же – почетных шахтеров… Бывшие директора шахт, угольных объединений, экс-министры, профсоюзные лидеры. Не только из Луганской, но и из Донецкой, Кировоградской, Волынской областей. А еще – главы шахтерских городов и поселков, тех самых, в которых живут «осчастливленные» премьерской заботой горняки. Только никто из них, ни один человек, не нашел ни единого факта, за который хотел бы поблагодарить нынешних руководителей отрасли или главу правительства лично.

«На шахтерских проблемах они сейчас пытаются зарабатывать политические очки. В ход идут популистские заявления, замалчивание информации о реальном положении дел в углепроме, шантаж и угрозы», — этими словами председатель облсовета Валерий Голенко, конечно, не открыл никакой тайны.

Просто, пожалуй, первым признал: методы, с помощью которых нынешнее правительство вербует «сторонников» среди горняков, мягко говоря, не совсем законны. Кстати, в работе форума участвовал и прокурор Луганской области Евгений Трубников. И информация председателя областного Совета – отнюдь не единственный повод для прокуратуры, чтобы вмешаться в ситуацию.

Разрешение премьера выплачивать шахтерам только так называемое «тело» зарплаты, без отчислений в Пенсионный и прочие социальные фонды, без уплаты подоходного налога в местные бюджеты, вообще подпадает под статьи Уголовного кодекса. Понятно, чего хотела Юлия Тимошенко, когда давала такое разрешение: денег в стране нет, а очень надо задобрить трудяг, чтобы не вздумали многотысячными маршами топать на Киев. Если бы пришли, мало бы в столице не показалось никому.

«И ведь никто шахтерам не сказал, что, то время, когда они получают лишь «тело» зарплаты, скорей всего, не будет им засчитано в пенсионный стаж. Ведь страховые отчисления предприятие за них не платит», — подчеркивал депутат облсовета, председатель облгосадминистрации Александр Антипов.

Тут, в общем-то, тоже понятно: не всякий шахтер доживет до пенсии при нынешних условиях труда, когда сбрасываются своими кровными, чтобы купить запчасти. Когда даже самоспасатели, респираторы, светильники – вещи, которые всегда были индивидуальными и у каждого горняка – свои, теперь передаются от смены к смене. Когда только в текущем году государственные ассигнования на охрану труда сократились в десять раз, а такая статья расходов в бюджете на будущий год, как охрана труда и безопасность, и вовсе отсутствует… Так что о будущей пенсии сегодняшних шахтеров авторы описанной «зарплатной истории» просто не думают.

Но ведь уже страдают люди! Те же шахтеры-инвалиды, которым не с чего начислять их регрессные: шахты не платят отчислений. Те же горняки, которые дотянули до заслуженного отдыха. Им сегодня тоже не насчитывают пенсию: шахты не платят отчислений. А бюджетники?

 

«Вас уже развернули против ваших же земляков, — обратился к горнякам народный депутат Украины Виктор Тихонов. – Совсем скоро те, кто сегодня так «любит» вас, в вас же и ткнут пальцем, скажут: вот шахтеры, которые съели учительский и докторский кусок. Они виноваты в том, что в казне районов, городов, поселков нет денег, чтобы заплатить зарплаты и пенсии бюджетникам. Вас же сделают стрелочниками».

От гвардии труда, которой когда-то завидовали по всем статьям — заработку, всенародному почету и даже их красивой форме, – до стрелочников... Не слишком ли унизительное падение?! И разве заслужили такой доли те, кто десятилетия жизни каждый день спускается в лаву, работает, стоя по колено в воде, в неимоверной духоте, рискует каждую секунду? Эх, «генералы»... Стоят ли того та зарплата и кресло? Неужто самоуважение не важней для настоящих мужиков? А среди шахтеров других вроде не было…

А страна? Что с нею будет, если доведем отрасль до края, за которым – конец? Ведь Украина, стоящая на пятом месте по запасам угля в мире, уже усилиями нынешних горе-правителей, пустоцветов да пустословов, скатилась до того, что тратит сотни миллионов гривен на покупку угля за рубежом! А ведь вложи они те же деньги в развитие собственных угольных предприятий – отдача была бы куда выгодней: было бы топливо, люди с работой и заработком, города – с перспективой. Но, видимо, этого как раз кому-то и не надо? Только почему же мы идем у них на поводу?

«Кругом – ложь. И, что самое страшное, никто не несет за нее ответственность, — говорит городской голова Кировска (еще год назад этот город был шахтерским). – Соратница Юлии Тимошенко Наталия Королевская всюду уверяет: нынешнее правительство не закрыло ни одной шахты! На самом деле, только в нашем Кировске закрыты две: имени Кирова и «Голубовская». Приказы подписаны задним числом, людям заработанное не заплатили. Закрываются бывшие «угольные» школы, детсады, их выводят «за баланс» и списывают как нежилые помещения. Разрушается все, что можно разрушить. И при этом они говорят: в отрасли все хорошо!»

«Что же до новых шахт, то премьер-министр бывала у нас на единственной строящейся в стране шахте – «Нововолынской». Приехала, сказала: я вам привезла 40 миллионов гривен. Как там насчет денег, не знаю – не видел. Но только уехала Тимошенко – приехала комиссия КРУ: проверяли, привлекали к ответственности. А шахта-то так и не достроена», — рассказал Анатолий Заболотный (в 2007-м он возглавлял ГП «Волыньуголь»).

«Еще немного такого руководства, как сейчас, и угольная отрасль – банкрот», — уверен народный депутат Украины, председатель профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов.

Впрочем, в Луганске собрались не только для констатации фактов стремительного приближения к катастрофе и анализа причин такой ситуации. Эта встреча нужна была и для того, чтобы ощутить плечо, осознать, что не все – единицы поддались лжи и шантажу, исходящих от самого верха. Вспомнить: умеют ведь строить и создавать, добиваться результатов и ставить рекорды, реально, а не на словах заботиться о людях, работающих «в угле». И своей решительностью, авторитетом, делом укрепить остальных, чтобы не поддавались. И не сдавались.

«Сумели ведь в 2006-2007-м погасить горнякам долги, ввести тарифные сетки и на 49 процентов поднять зарплату, — напомнил экс-министр угольной промышленности, Герой Украины и народный депутат Сергей Тулуб. – Смогли наладить своевременное финансирование отрасли из госбюджета. Добились от энергетиков и коксохимиков полных расчетов с угольщиками. Снизили цены на оборудование на треть. Объявили и выдержали мораторий на закрытие шахт. За один только 2007-й, объявленный годом скоростной проходки, ввели в работу более 160 новых лав. Начали проектирование трех новых угледобывающих предприятий…»

…Эксперты отмечают: во всем мире доля угля в общем объеме используемых энергоресурсов постоянно растет. И именно уголь может стать для Украины тем самым золотым запасом, который гарантирует и державе, и всем нам не только энергетическое, но и экономическое благополучие.

Если, конечно, не попадет в руки проходимцев.


Пресс-служба Партии регионов
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: