Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
14 декабря 2009, 16:38

Сегодня в Луганске состоялся митинг, посвященный памяти шахтера Александра Михалевича

Сегодня в Луганске у стен облгосадминистрации прошел митинг, посвященный памяти нашего земляка, шахтера Александра Михалевича, который в этот день в 1998 году совершил акт самосожжения. Причина этого шага – невыплата зарплат. Только такой поступок заставил чиновников одуматься и выплатить задолженности. Инициатором акции выступил Союз «Социальная Справедливость и Развитие» (СССР), к которому присоединились представители общественных организаций и профсоюзов, а также коллеги и родственники Александра Михалевича. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба общественной организации.

 

Всего в митинге приняли участие около тысячи человек. Участники расположили на площади перед зданием администрации огромный баннер с надписью  «Помним Александра Михалевича! Приди в день памяти, скажи «НЕТ» Тихоновщине!», зажгли свечи вокруг него. Практически каждый из присутствовавших на митинге держал в руке свечу, закрывая пламя от ветра, как знак уважения и памяти шахтера-героя.

 

«Александр Михалевич стал для нас символом борьбы и отчаяния, он искренне желал помочь своим побратимам – шахтерам, которые по нескольку месяцев не получали зарплату. В то время руководителем облсовета был небезызвестный всем нам Виктор Тихонов, который довел угольную отрасль до ужасного состояния, облекая семьи шахтеров на практически полную нищету», - заявил лидер «СССР», Вячеслав Серпокрылов.

 

Представитель независимого профсоюза «Трудящиеся» Владимир Козачек отметил, что наступило время власти выйти и поговорить с народом. «Украина для людей, и это правильно, но, видимо, нас они людьми не считают».

 

Уполномоченный по особо важным делам международного правозащитного комитета и один из лидеров «СССР» Владислав Кравченко дал правовую оценку деятельности власти в тот период (1998 год).

 

«В уголовном кодексе такие действия трактуются как «доведение до самоубийства, и караются лишением свободы. Мы выступаем с инициативой и сделаем все для того, чтобы Александру Михневичу присвоили звание «Герой Украины». Это священный долг каждого человека - почтить память шахтера-героя», - заявил он.

 

Акция закончилась минутой молчания.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: