Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
15 декабря 2009, 14:04

Что делать с биогазом на полигоне в Луганске, решат через год

В Луганском городском совете состоялся круглый стол по реализации проекта утилизации биогаза, образующегося на полигоне ТБО в г. Александровске. Проект реализуется в соответствии с Киотским протоколом, направлен на снижение количества выбросов парниковых газов в атмосферу и улучшение экологического состояния в Луганске и в прилегающих к полигону населенных пунктах. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганского горсовета.


«Данный проект ООН носит название «Программа устойчивого развития Луганской области», - рассказал менеджер проекта Александр Северин. - Ее миссия и цель - нести передовые технологии из более развитых стран в менее развитые, в данном случае для того, чтобы улучшить их экологические параметры. Проект рассчитан на 10 лет, его предполагаемый бюджет составляет 1,4 миллиона долларов. Финансирование будет осуществляться ООО «Недра Луганщины» при поддержке ПРООН - программы развития ООН по средствам Углеродного механизма ЦРТ».

 

Суть проекта заключается в том, чтобы уменьшить пагубное воздействие выделяющихся антропогенных выбросов в атмосферу Земли. Александровский полигон ТБО является больным вопросом для Луганска. Поэтому для решения проблемы был разработан проект, который предусматривает рекультивацию полигона и последующую утилизацию биогаза, объемы выделения которого по примерным подсчетам на сегодняшний день составляют от 500 до 650 куб. м. в сутки. Благодаря реализации данного проекта предусматривается сокращение объемов выброса газа в районе 40 тыс. тонн в год.

 
По словам Александра Северина, планируется сделать газоотвод и сжигать биогаз в специальной факельной установке. Впоследствии, если содержание метана в биогазе будет достаточно высоко, его можно будет использовать и для обогрева, и для заправки автомобилей, и для других нужд. Но на сегодняшний день этот проект чисто экологический, и не предусматривает финансовую составляющую, то есть не планирует получение прибыли.


После внесения изменений в проект полигона по сбору ТБО в соответствии с этими нормами выполнен проект по сбору и утилизации биогаза. Согласно ему, по всему телу полигона будет расположено 30 скважин, средняя глубина которых до 20 метров. Между собой они будут соединены сборными коллекторами, которые в свою очередь будут сообщаться с центральным коллектором, на конце которого устанавливается факельная установка по сжиганию. Уже были сделаны экспериментальные скважины, взяты пробы газа. Однако для того, чтобы стабилизировать добычу газа, потребуется около года. И только по прошествии этого времени можно будет определить, пригоден ли газ для дальнейшей эксплуатации.

 


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: