Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
17 декабря 2009, 13:35

Газовики пикетируют Кабмин, протестуя против нового посредника - «Нафтогазмережи»

Работники обл- и горгазов Украины пикетируют Кабинет министров, требуя прекратить передел в отрасли в разгар отопительного сезона, связанный с попытками правительства и Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» завести на рынок нового посредника: дочернюю компанию НАК – «Нафтогазмережи».

 

Как сообщил журналистам руководитель профсоюза работников газовых хозяйств Олег Агрба, в пикете должны принять участие до 5 тыс. представителей большинства обл- и горгазов страны.

 

«Прежде всего, мы требуем прекратить преступные эксперименты в отрасли в разгар отопительного сезона», - объяснил позицию митингующих глава отраслевого профсоюза.

 

По его словам, власть фактически выбрасывает газовиков на улицу, заводя на место газовых хозяйств, проработавших на рынке десятки лет, непонятную посредническую структуру – «Нафтогазмережи».

 

«Руководителями ее филиалов назначают людей с сомнительным прошлым, часто без опыта работы в отрасли. Если это будет государственная компания, расскажите, как вы это видите? Однако все молчат, а инициаторы изменений признают: четкого плана модернизации или реформ у них нет», - утверждает Агрба.

 

Он отметил, что правительство и «Нафтогаз Украины» пока раздают пустые обещания, не выполняя требования газовиков второй год подряд. По его словам, 5 мая премьер Юлия Тимошенко обещала, что с 15 мая средняя зарплата для работников газовых хозяйств вырастет до 2,5 тыс. грн, однако она сегодня составляет 1,7 тыс. грн.

 

Агрба также отметил, что с замена обл- и горгазов на «Нафтогазмережи» приведет к массовым увольнениям в отрасли. В частности, по его словам, в Винницкой области в штат новой компании определен в 1,4 тыс. человек, тогда как в облгазе работало 2,5 тыс. человек.

 

Руководитель отраслевого профсоюза отметил, что трудовые коллективы сформировали четкие требования к органам власти.

 

«Первое и самое главное – выполните старые обещания, пересмотрите тарифы на услуги обл- и горгазов с учетом повышения зарплат и полного возмещения расходов. Второе – не подрывайте ситуацию в отрасли в разгар отопительного сезона, не создавайте напряжение в трудовых коллективах», - сказал он.

 

По словам Агрбы, если власть хочет реформировать отрасль, для этого необходимо провести широкое общественное и экспертное обсуждение, учесть европейский опыт и выслушать мнение трудовых коллективов, чтобы принять взвешенное решение. «К сожалению, сейчас происходит с точностью наоборот», - сказал Агрба.

 

Как сообщалось, НАК «Нафтогаз Украины» в начале августа 2009 года во исполнение соответствующего решения правительства завершила создание дочернего предприятия «Нафтогазмережи», в управление которого будут переданы государственные газораспределительные сети, эксплуатируемые в настоящее время гор- и облгазами.

В уставный капитал этого нового ДП были внесены денежные средства в размере 300 млн грн. Предприятию была также передана компания «Укргазмережи», созданная в 2007-2008 годах на базе газораспределительных сетей в Черновицкой области, ранее управляемых компанией «Черновцыгаз». В настоящее время она преобразована в Черновицкий филиал «Нафтогазмережи».

 

Пилотным проектом «Нафтогазмережи» стала передача им газовых сетей в Винницкой области, завершившаяся в конце ноября.

 

В свою очередь, представители обл- и горгазов заявили, что их работа дискредитируется с целью «рейдерского захвата сетей бизнеса окружением премьера путем создания квазигосударственной компании» и обратились к президенту с просьбой о защите.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: