Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
17 декабря 2009, 14:09

Верховная Рада приняла законопроект об импичменте

Верховная Рада снова приняла законопроект, который регулирует деятельность специальной временной следственной комиссии парламента при проведении расследования во время процедуры импичмента Президента. За проект закона о временных следственных комиссиях, специальной временной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады в первом чтении проголосовали 370 депутатов.

 

Законопроект регулирует полномочия Верховной Рады по определению статуса, порядка создания и деятельности временных органов парламента - комиссий - для отстранения Президента от должности в порядке импичмента.

 

Представляя законопроект, глава регламентного комитета Александр Ефремов напомнил, что предыдущий закон о временных следственных комиссиях Конституционный Суд признал неконституционным (решение от 10 сентября 2009 года) по процедурным причинам. Проблема заключалась в том, что документ после преодоления вето президента был опубликован под датой его первого принятия 15 января 2009 года, а не повторного - 3 марта 2009 года. Кроме того, закон был опубликован без подписи спикера.

Учитывая то, что КСУ рассматривал закон на предмет конституционности не по сути, а по процедуре вступления в силу, регламентный комитет предложил внести новый проект закона о ВСК, подготовленный на основе старого закона. Комитет предложил принять закон в целом, однако у депутата Юрия Ключковского появились дополнения к нему. Верховная Рада решила все-таки подготовить документ ко второму чтению.

 

Вместе с тем, подготовка законопроекта ко второму чтению будет проходить по сокращенной процедуре - на это согласились 253 народных депутата. Ожидается, что документ будет вынесен на суд нардепов на следующей пленарной неделе - во вторник, 22 декабря.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: