21 декабря 2009, 16:52

Умер Почетный гражданин Луганска Геннадий Довнар

18 декабря ушел из жизни Геннадий Довнар - Почетный гражданин города Луганска, участник боевых действий Великой Отечественной войны, член Национального союза журналистов Украины и Союза писателей Украины, автор более 30 произведений, большая часть которых о Луганске и его жителях. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганского городского совета.

Геннадий Довнар родился 8 июля 1925 года в селе Бриялёво, Березинского района, Минской области в сельской семье. В Украину семья переехала в 1934 году. Родители работали в совхозе села Борозенское, Велико-Александровского района, Херсонской области, где Геннадий Довнар заканчивает 9 классов. После освобождения территории области от фашистских захватчиков он вступает в ряды действующей Советской армии. Принимает участие в освобождении Николаева, Одессы, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. В боях был дважды тяжело ранен. Награжден тремя боевыми орденами и многочисленными медалями.

После войны Геннадий Довнар заканчивает 10 класс, а потом филологический факультет Одесского университета им. Мечникова. По распределению в 1950 году приезжает в Луганск. До 1954 года работает учителем в СШ № 16, потом заведует отделом культуры и школ в редакции областной газеты «Прапор перемоги», а с 1958 года он - главный редактор телестудии Луганского облтелерадиокомитета. В 1983 году Геннадий Довнар был избран ответственным секретарем Луганской организации писателей, которую возглавлял до 1988 года.

Член союза журналистов Украины с 1956 года. Член союза писателей Украины с 1964 года. Автор более 30 повестей и романов, в большинстве которых отражена история Луганщины. В течение всей творческой жизни принимал активное участие в общественной работе. Неоднократный победитель литературных конкурсов - областных, республиканских, всесоюзных.

За заслуги в развитии украинской литературы, активную общественную работу Геннадий Довнар был награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета УССР, медалью «За трудовую доблесть», в 1995 году удостоен звания Почетный гражданин города Луганска, в 2005 году награжден Почетным знаком «За заслуги перед Луганском».

Луганский городской голова Сергей Кравченко, депутатский корпус Луганского городского совета, исполнительный комитет городского совета выражают свои искренние соболезнования родным и близким Геннадия Довнара.

«Скорбим с Вами! Вечная память!».

Церемония прощания с Довнаром Геннадием Станиславовичем состоится 23 декабря с 11:45 до 13:00 в здании Луганского областного русского драматического театра.