Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Региональные
24 декабря 2009, 12:29

БЮТ: Янукович сказал «Да» приватизации шахт за копейки

Поводом насторожиться для угольщиков считают в Луганской областном штабе БЮТ сделанное во время визита в Луганск заявление лидера ПР Виктора Януковича о том, что в угольную отрасль будут привлекаться инвестиции из негосударственного сектора. Об этом сообщает пресс-служба БЮТ.

 

«Во время телемоста В. Янукович заявил, что он – сторонник цивилизованной приватизации шахт. Однако частные инвесторы, приходившие в угольную отрасль в периоды пребывания этого политика у власти отнюдь не способствовали ее развитию и проводили на предприятиях политику, которую нельзя назвать ни прозрачной, ни цивилизованной», - прокомментировали заявление лидера ПР в штабе БЮТ.

 

Как известно, в 2006-м году, когда В. Янукович было Премьер-министром Украины, одно из ведущих угледобывающих госпредприятий Луганской области и Украины, «Ровенькиантрацит», было передано в управление одной из донецких структур. Ситуация на предприятии существенно ухудшилась: снизилась добыча угля, увеличивались долги. Появились опасения, что инвестор хочет обанкротить предприятие. Ситуацию удалось стабилизировать только после возврата ГП «Ровенькиантрацит» под государственный контроль и существенной поддержки со стороны правительства Юлии Тимошенко.

 

Напомним, во время недавней пресс-конференции на ТРК ИРТА горняки Луганской области высказались против планов областной администрации и областного совета и «теневого правительства» Януковича по закрытию  и банкротству государственных угольных предприятий. По мнению шахтеров, сейчас в Партии регионов разрабатывается технология по банкротству ГП «Свердловантрацит», ГП «Ровенькиантрацит», а также по закрытию трех шахт «Луганскугля»и ликвидации «Донбассантрацит». На пути этих планов стал министр Виктор Полтавец вот почему «горячие» головы из облсовета задумали его убрать.

 

Напомним, вчера глава парламентского Комитета промполитики и предпринимательства Наталия Королевская выступила с заявлением о том, что Президент Украины Виктор Ющенко должен немедленно подписать принятый  закон о моратории на банкротство горных предприятий, чтобы не допустить судебных махинаций со старыми долгами государственных шахт. Наталья Королевская напомнила, что многие государственные угольные шахты отягощены задолженностями за электроэнергию и оборудование, образовавшимися в предыдущие годы.

 

«Команда, которая руководила отраслью до 2005 года, способствовала созданию долгов государственных шахт перед коммерческими структурами за электроэнергию и оборудование, причем, зачастую, искусственных долгов. Уголь отгружался практически даром, техника поставлялась по космическим ценам. Готовилась «ползучая приватизация», которую предотвратило правительство Тимошенко», – отметила народный депутат.

 

Наталья Королевская уточнила, что угрозы реального банкротства и ликвидации задолжавших шахт сейчас нет. Однако, по ее мнению, непродление моратория на возбуждение соответствующих дел может привести к попыткам рейдерских атак и шантажа против угольных предприятий с государственной долей собственности.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: