Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
24 декабря 2009, 13:34

В Таллинне провозглашен Рождественский мир

Мэр Таллинна Эдгар Сависаар провозгласил из окна городской Ратуши наступление традиционного «Рождественского мира». В этот период люди должны быть мирными и добрыми.

 

Мэр обратится к жителям города со словами, впервые произнесенными шведской королевой Кристиной 350 лет назад: «Завтра, если это будет угодно Богу, наступит благословенный день Рождества нашего Господа и Спасителя. Посему, да будет провозглашен всеобщий Рождественский мир, чтобы люди праздновали с благочестием и пристойной умеренностью, и вели себя мирно и благопристойно».

 

Тех, кто посмеет нарушить «Рождественский мир», мэр пообещает «обвинить в преступлении при отягчающих обстоятельствах и наказать по закону и установленному порядку».

 

Уже три с половиной столетия в странах Северной Европы этот текст произносят в полдень сочельника главы городской светской власти.

 

В Таллинне эта традиция родилась, когда Эстония и Финляндия находились под юрисдикцией шведской короны. В эстонской столице обычай был возрожден в 1993 году.

 

«Рождественский мир» продлится до 13 января.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: