Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
24 декабря 2009, 13:46

Кабмин предлагает пустить кредиты МВФ на бюджетные выплаты

Кабмин попросил у Международного валютного фонда разрешения перераспределить средства предыдущих траншей и использовать средства на нужды бюджета. Об этом говорилось вчера на заседании правительства.

 

Идею изменения целевого назначения ранее полученных траншей МВФ правительственная делегация действительно планировала обсудить с фондом. «Но ничего неизвестно о том, что МВФ согласился на такие условия и что подписан соответствующий документ», – отметил источник.

 

О таком соглашении ничего не знает и директор департамента внешнеэкономических отношений Нацбанка Сергей Круглик. Глава государства Виктор Ющенко уже заявил, что никто не имеет морального права «влезать в национальные резервы государства».

 

В МВФ неофициально сообщили, что сомневаются в том, что руководство фонда одобрит такое перераспределение средств.

 

«В краткосрочной перспективе, возможно, это правильный шаг – ситуация в финансовом секторе улучшилась, в то время как наполнение бюджета – меньше плана. Однако в данном случае речь идет уже о тенденции – правительство увеличивает госдолг, направляя деньги на социальные программы, а не на наращивание экономического потенциала страны»,– добавляет гендиректор Института бюджета и социально-экономических исследований Ирина Щербина.

 

К тому же украинские политики вполне могут обвинить МВФ во вмешательстве в избирательную кампанию в Украине. «Вместо поддержки финансовой стабильности МВФ займется спасением репутации нынешнего правительства», – сказал источник в секретариате президента.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: