Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
24 декабря 2009, 17:54

Ирина Акимова: Госбюджет на 2010 год может быть принят только после изменения формата действующей парламентской коалиции

Народный депутат от Партии регионов, министр экономики в Оппозиционном правительстве Ирина Акимова в ходе сегодняшней пресс-конференции заявила, что после президентских выборов в Верховной Раде Украины должна быть сформирована сильная парламентская коалиция, способная принять и реализовать свою экономическую программу. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Партии регионов.

«Парламент не принял госбюджет-2010, потому что не был подан реалистичный проект бюджета. А 2009 год показал, что с плохим бюджетом жить нельзя. Плохо входить в год без бюджета: есть риски и, прежде всего, для социальных программ, для избирательной кампании. Но на сегодняшний день, если не произойдет новогоднего чуда, то есть если Кабинет Министров не подаст проект бюджета и в связи с этим не состоится внеочередная сессия парламента, то страна останется без бюджета. Я не верю в новогодние чудеса, но если это случится, Партия регионов готова будет вернуться в сессионный зал в любое время для того, чтобы рассмотреть реалистичный бюджет. Но, скорее всего, в Новый год мы войдем без него», - сообщила Ирина Акимова.

Она подчеркнула, что без изменения формата коалиции принять реалистичный бюджет на следующий год будет тяжело. «Государственный бюджет на 2009 год может быть принят после изменения формата действующей парламентской коалиции. Без изменения коалиции реалистичный бюджет принять будет тяжело. Поэтому я боюсь, что бюджетный вопрос будет напрямую связан с вопросом политическим. Однако реальный финансовый план страны - это основа любой антикризисной программы, и от этого никуда не уйдешь», - сказала народный депутат.

Отвечая на вопрос, какой формат коалиции был бы приемлем для Партии регионов, Ирина Акимова сказала: «Был бы приемлем тот формат коалиции, который отражал бы интересы украинских граждан. Коалиция, которая существует сейчас, - это слабая коалиция, которая практически не может проводить свои законы в парламенте. Она никогда не сможет реализовать свою программу, даже если такая программа у нее была, и всегда будет делать из парламента козла отпущения: мол, мы хотим работать, но нам парламент не позволяет принимать нужные законы».

Депутат-регионал заявила, что стране нужна сильная коалиция, которая имеет стабильное парламентское большинство, способное не только декларировать свою экономическую программу, но и поддерживать ее. «Если коалиция не может выполнять свою программу, она несет за это полную политическую ответственность. И никакого козла отпущения такая коалиция уже иметь не будет. Сейчас идут президентские выборы, которые, без сомнения, изменят политический ландшафт Украины. Но в том, что результаты президентских выборов окажут большое влияние на состав и на силу будущей парламентской коалиции, у меня нет сомнений», - подчеркнула она.

По ее словам, состав и формат парламентской коалиции, сформированной после президентских выборов, определит, будет ли достигнута в стране политическая стабильность, сможет ли Украина обойтись без внеочередных парламентских выборов, начнут ли органы центральной власти заниматься не политическими баталиями, а реализацией конкретных положений экономической программы.

При этом она отметила, что «любому правительству, которое придет после Тимошенко, придется трудно».

Комментируя деятельность правительства в сфере государственных закупок, Ирина Акимова сказала следующее: «Каждые полгода Счетная палата опубликовывает и сообщает общественности отчет о состоянии дел в системе государственных закупок. Последний отчет, который был летом, четко назвал факты: из 200 миллиардов, выделенных на госзакупки, 40 было разворовано. Около 50 миллиардов госзакупок было сделано по личным поручениям или Юлии Тимошенко, или Александра Турчинова. Факт с «Тамифлю» - это одна маленькая капля в большом море фактов. А что касается нарушений при закупке медицинского оборудования вообще, то это связано с выдачей государственных кредитов такой интересной фирме, как «Укрспецмедпоставщик». Если вы помните, эти государственные гарантии правительство Тимошенко выдавало этим летом с целью переоборудования фельдшерско-акушерских пунктов, ФАПов. По некоторым экспертным подсчетам оказалось, что на переоборудование каждого такого пункта должен быть выделен почти 1 миллион гривен. Вы видели когда-нибудь, чтобы в ФАПах стояло дорогое оборудование? Как правило, нет, поэтому возникает вопрос, на какие цели выделялись такие большие государственные гарантии?»

«Поставщиками медицинского оборудования должны были быть три фирмы - две канадские и одна австрийская. Так вот, две их этих трех фирм вообще не имели отношения к выпуску и распределению оборудования, которое декларировалось для покупки. И это говорит о том, что этот замечательный инструмент - госгарантии - правительство Тимошенко начало массово использовать, раздавая их кому угодно», - добавила она.

На вопрос, нужно ли создавать специальную комиссию, которая будет заниматься проверкой подобных фактов, Ирина Акимова ответила: «Будем создавать комиссию, будем разбираться. У парламента нет другого инструмента контроля за деятельностью правительства».

Ирина Акимова также заявила, что сегодня Украина крайне нуждается в нормализации взаимоотношений с международными финансовыми институтами и, в первую очередь, с МВФ.

«Украине нужен четвертый транш. Он нужен после окончания избирательной кампании для того, чтобы финансировать не политическую кампанию, а реальную экономику. Четвертый транш нужен не только с финансовой точки зрения. Он нужен, прежде всего, потому, что продолжение сотрудничества с МВФ - это залог возвращения доверия иностранных инвесторов к Украине», - констатировала парламентарий.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: