Шоколадную елку весом 20 кг изготовил к Рождеству известный в Украине кондитер из Закарпатья Валентин Штефаньо. Это сладкое новогоднее чудо высотой 1,32 метра в виде треугольника с цветными шоколадными елочными украшениями и белыми шоколадными шариками, символизирующими снег, сегодня выставлено в витрине кафе Ужгорода.
«Для этой елочки я использовал французский шоколад с 55 процентами какао, - говорит автор этого кондитерского произведения. - Труднее всего было сделать каркас, ведь две части в нем пустовали, а основная была сплошной. Сделал форму и наполнил ее пустыми шоколадными заготовками, которые затем залил шоколадом. Елка полностью съедобна, все из натуральных продуктов и красителей».
Штефаньо отметил, что на изготовление елки ушло четыре часа, а все детали приклеивались разогретым до 32 градусов шоколадом, который сразу же охлаждался из пульверизатора жидким азотом. Кондитер рассчитывает, что его сладкое изделие продержится до Пасхи. «К этому празднику я переплавлю елку в яйцо, которое будет еще больших размеров, чем то, которое я изготовил в этом году», - сказал он.
Метровое пасхальное яйцо Штефаньо 2009 года под названием «Шкатулка счастья» внесено в Книгу рекордов Украины. Оно имеет несколько шоколадных ящичков, куда можно класть праздничные лакомства.
А год назад кондитер изготовил свою первую шоколадную елочку весом 10 кг, с зелеными веточками в виде Эйфелевых башен.
Валентин Штефаньо стал известен своей профессиональной экстравагантностью пять лет назад, когда «сшил» своей невесте на свадьбу платье из нескольких сот сладких булочек. Кондитер принимал участие в ряде международных конкурсов кондитеров, занимая высокие места.