Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
28 декабря 2009, 15:19

Студенты Далевского университета выступают против насилия

На кафедре психологии философского факультета Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля прошел научно-практический семинар «Социально-психологические проблемы насилия в современном обществе». Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба вуза.

 

В Украине, по экспертным оценкам, каждая третья женщина испытывает насилие со стороны своего мужа или партнера, 90% пострадавших от насилия в семье - это женщины. Иногда гендерные проблемы связывают только с женщинами, но это не правильно. В современном обществе, как женщины, так и мужчины могут стать жертвами различных видов насилия. Но больше всего от насилия в семьях страдают дети. Они чаще вырастают агрессивными и ведут себя аналогично в своих семьях. Традиционно выделяют четыре основных вида насилия - физическое, сексуальное, психологическое и экономическое. Все эти виды насилия очень тесно связаны между собой и последствия от них одинаково вредны, как для здоровья человека, так и для его самооценки.

 

Кафедра психологии Далевского университета не осталась в стороне от этой животрепещущей темы. Инициаторами проведения научно-практического семинара выступили преподаватели кафедры психологии. Кандидат философских наук доцент Светлана Иванова одна из первых на кафедре начала заниматься проблемами гендерной психологии, а именно особенностями презентации образа женщины в средствах массовой информации. В теме диссертационного исследования кандидата психологических наук доцента Ольги Литвиновой выступили именно гендерные проблемы. Она постоянно расширяет эти вопросы, преподавая студентам дисциплину «Гендерная психология». Ассистент кафедры психологии, руководитель волонтерского отряда «Инсайт» Елена Козаченко занимается проблемами помощи детям, подвергшимся насилию.

 

Активное участие в работе семинара приняли около 30 будущих психологов. Студенты в своих докладах поднимали различные вопросы: «Проблемы физического и психологического насилия над детьми», «Историко-культурный анализ проблемы гендерного насилия», «Проблемы экономического насилия в современном обществе», «Социально-психологические проявления последствий насилия», «Гендерное распределение в семьях и социально-трудовые отношения», «Трансляция насилия в средствах массовой информации», «Проблема психологического насилия над мужчинами».

 

На семинар была приглашена директор Луганского областного ресурсного гендерного центра, руководитель областного коммунального учреждения «Луганский областной центр работы с женщинами», координатор лекторской группы Международного правозащитного центра «Ла - Страда Украина» Людмила Горват. Она ознакомила преподавателей и студентов с основными направлениями работы центров, предложила сотрудничество с поощрением студентов к участию в областном конкурсе научно-исследовательских работ по гендерной проблематике. Людмила Прокофьевна рассказала о таком направлении работы центра как противодействие торговле людьми, так как по данным ООН Украина признана страной, поставляющей, транзитирующей и использующей «живой товар».

 

Директор центра «Мужчины против насилия» Валерий Архипов рассказал о проблемах гендерного насилия над мужчинами, отметил влияние средств массовой информации, а именно рекламы, на психологическое состояние человека. Валерий Иванович был очень благодарен за приглашение на семинар, за конструктивное общение, за то, что кафедрой психологии ВНУ им. В. Даля был поднят важный вопрос для современного украинского общества и мира в целом.

 

На семинаре были представлены результаты исследования по социально-психологическим аспектам отношения мужчин и женщин к проблеме насилия, определено влияние социальных стереотипов на восприятие образа женщины, а также проблемы эмоционального насилия в педагогической деятельности.

 

В конце заседания были разработаны рекомендации, в которых отмечалась необходимость создания на базе научно-психологической лаборатории консультационного центра по оказанию постоянной психологической помощи и реабилитации жертв насилия.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: