Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
28 декабря 2009, 17:40

Александр Лавринович: Если мы начнем измерять законодательную работу численностью или килограммами – это будет полная профанация

Народный депутат, заместитель председателя Партии регионов, первый вице-спикер Верховной Рады Александр Лавринович считает, что критерием оценивания качества работы парламента должно быть качество, а не количество принятых документов.

Главная суть вопроса производительности работы, убежден первый вице-спикер, должна заключаться в том, «насколько решаются концептуальные проблемы государства и насколько принятые законы являются качественными». В то же время, отметил Лавринович, «если мы начнем измерять законодательную работу численностью или килограммами – это будет полная профанация». И хотя если учитывать политические противостояния в парламенте, по его словам, количество принятых законов в течение этого года намного больше, чем в каком-либо парламенте стран Европы, это не является сутью вопроса.

«В странах, где отработаны все демократические институты, для того, чтобы парламент принял закон, от дня рождения идеи проходит несколько лет. В частности, идет постепенный процесс изучения целесообразности, проработки экспертных оценок, прогнозирования последствий работы закона. У нас все намного более быстро, поэтому намного менее качественно», - объяснил он.

В качестве примера политик остановился на сущности одного из законов, которые были приняты парламентом. «С 1 января (2010 года. – прим.ред.) могут вступить в силу три закона в новой редакции о борьбе с коррупцией в Украине. Красивое название, всем нравится. А когда заглянуть в середину этих законов, то оказывается, что законы приняли с названием о борьбе с коррупцией, а по существу их можно было бы назвать законами о поощрении коррупции в Украине и ограничении прав граждан на обеспечение своим трудом и своим умом своей жизни», - отметил он.

По словам заместителя председателя Партии регионов, это большая проблема, когда законы принимаются спешно, без изучения законодательных актов. «От таких законов потом может страдать вся страна», - сказал он.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: